Мой город

×

Борис Кубай: Сложилась ситуация из разряда чрезвычайных

 
26.07.2013 12:26
Борис Кубай: Сложилась ситуация из разряда чрезвычайных

Как и предполагалось, дожди различной интенсивности продолжаются в Приморском крае. Наибольшее количество осадков за период с 24 июля и по сегодняшнюю ночь выпало в восточной части края: в Тернее — 262 мм (полторы месячные нормы), в Рудной Пристани — 208 мм (месячная норма), в Ольге — 124 мм (несколько больше месячной нормы), в Находке — 108 мм (месячная норма) и т.д. Реки в ряде районов превратились в море. В верховьях реки Уссури сформировался паводок.

Мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем о том, как складывается обстановка.

Борис Викторович, что сейчас происходит с погодой так, а что не так?

— Прежде всего, сложилась ситуация из разряда чрезвычайных. Взгляните на карту. Я на Дальнем Востоке работаю почти сорок лет, а такой синоптической обстановки не встречал ни разу. Тихий океан, Берингово и Охотское моря, Аляска, Чукотка, Камчатка, Магаданская область, Сахалин, Якутия, почти весь Северный Ледовитый океан охвачены мощным антициклоном с центром над Алеутскими островами. Все, что находится западнее и южнее – во власти области пониженного давления. Стенка выстроилась на стенку.

А обычно подобных стенок не бывает?

— Обычно вся Арктика занята полем пониженного давления, где циклоны частые гости, а ветры дуют, в основном, западных румбов, а сейчас ветер восточного направления.

Обычно в июле циклоны, проходя над Приморьем, уже не задерживаются, а двигаются в восточном, северо-восточном и даже северном направлении. А сейчас во всех этих направлениях стоит мощная стена. Циклону, вышедшему на Приморье, хода дальше нет. И он вынужден петлять над нашим краем и пытаться лбом пробить эту стену. У него не получается, и он вынужден медленно оседать к югу. Одновременно восточные ветры с Охотского моря продолжают усиливать температурные контрасты и добавлять влаги, еще больше активизируя конвективные явления, и усиливать дожди.

Но это еще не конец. Устойчивые восточные ветры создают на море высокую волну, которая подпирает устья рек, выходящих на восточное побережье, и создает так называемый «нагон». В результате реки превращаются в море.

Несколько дней назад была надежда, что антициклон может распространить свое влияние с востока и на Приморский край, и тогда ситуация тоже изменится.

— Смотрите, что происходит сейчас. Анимация показывает, что антициклон действительно будет пытаться двигаться к западу, на Приморье. Одновременно и циклоническая область будет пытаться двигаться к востоку. На ее стороне все же такой важный фактор, как вращение Земли. Словом, в ближайшие дни борьба между ними за Приморский край с попеременным успехом будет продолжаться. Правда, в нынешнем активном противостоянии они несколько ослабнут.

Как при этом будет реагировать наша погода?

— Прежде всего, приличных дождей в ближайшие дни не ожидается. На побережье реальны моросящие туманы. Прояснения тоже возможны. Словом, погода, переменчива.

Такое впечатление, что эта стена будет непробиваемой все лето.

— Я сейчас попробую высказать свою, далеко на официальную версию, рискуя быть потом закиданным камнями.

Что может пробить такую мощную стену? Либо тайфун, либо мощный циклон. Увы, тайфуны на горизонте пока не наблюдается. Но давайте взглянем на сегодняшний циклон, который крутится над краем, оседает к югу и будет затем медленно идти вдоль Японии к востоку.

Я считаю, что затем, перевалив Японию, он начнет приобретать второе (или десятое) дыхание, медленно направляясь в сторону Алеутских островов, в самое логово антициклона.

Что из этого может следовать?

— Что этот циклон может внести серьезную брешь и полностью видоизменить поле атмосферного давления над северо-западной частью Тихого океана.

Рискну предположить, что переломной датой может стать 30 июля. В этот день наш циклон выйдет в Тихий океан к меридиану южных Курильских островов. И антициклону ничего не останется, как устраниться от Охотского моря в Японское, в тыл циклону. А это уже более привычное для нас место в августе. Чем дальше наш циклон будет уходить в Тихий океан, тем активнее антициклон может проникать на Японское море со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Значит, лето еще не кончилось? Оно все-таки будет?

- Исходя их всего вышесказанного, могу сказать, что да, лето еще будет нас радовать и теплом, и солнцем. Если, конечно, не вмешается что-то совсем непредвиденное.

Спасибо!

Беседовала: Екатерина Дементьева

Фото: Марго Попович

Материалы в помощь:

Карты погоды

Спутниковые снимки

Графики погоды


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×