Мой город

×

Центробанку предложили выпустить купюру «Владивосток 2000»

 
09.02.2015 16:10
Центробанку предложили выпустить купюру «Владивосток 2000»

Центробанку предлагают ввести в оборот новую купюру номиналом 2 тысячи рублей с изображением Владивостока. Соответствующая инициатива опубликована на сайте онлайн-петиций Change.org.

По идее авторов макета, на лицевой части банкноты будут изображены мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником «Манджуръ». На обратной стороне — изображение владивостокского фуникулера.

Номинал в 2 тысячи рублей был выбран благодаря песне группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000». «В далеком 1997 году группа "Мумий Тролль" намертво связала в коллективном бессознательном город с этими цифрами», — написали активисты в петиции.

Авторы идеи считают, что выпуск банкноты позволит «обратить внимание общественности на рубль в позитивном творческом ключе». При этом они подчёркивают, что раньше города для изображения на российских купюрах выбирались «без явной логической или эмоциональной привязки», а «Владивосток 2000», напротив, уже прославлен известнейшей приморской группой.

Сейчас на отечественных банкнотах изображены Санкт-Петербург (50 рублей), Москва (100 рублей), Архангельск (500 рублей), Ярославль (1 000 рублей) и Хабаровск (5 000 рублей).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×