Мой город
×

Как становятся пилотами частной авиации?

20.12.2021 09:00

Несмотря на то, что возможность арендовать частный самолет в России существует уже достаточно давно, и желающие могут выбирать между несколькими компаниями, для многих эта услуга до сих пор кажется чем-то необычным. Единственное сомнение, нередко возникающее у тех, кто только планирует воспользоваться бизнес-джетом впервые, связано с вопросом о квалификации пилотов. О подготовке пилотов регулярной авиации у тех, кто летает часто, обычно есть хотя бы общее представление, в то время как о требованиях к пилотам бизнес-класса обычно знают куда меньше.

Как обучаются пилоты частной авиации?

Главное, что нужно знать об их подготовке: летный состав, работающий на деловых рейсах, обычно имеет более высокую квалификацию, чем пилоты регулярных авиакомпаний. Дело в том, что последние обычно летают по ограниченному количеству маршрутов, совершая посадки преимущественно в крупных, хорошо оборудованных аэропортах.

В частной авиации ситуация другая: для каждого клиента маршрут строится индивидуально, и он может включать в себя несколько остановок, в том числе и в небольших воздушных портах. Поэтому от пилота требуется умение быстро ориентироваться в ситуации, разбираться в новых маршрутах и справляться с посадкой в том числе и в сложных метеорологических условиях.

Чтобы работать на частных рейсах, необходимо пройти обучение в летной школе или специализированном высшем учебном заведении и получить свидетельство пилота частной авиации. Кроме того, необходим допуск к выполнению приборных полетов – он дает право совершать рейсы в условиях плохой видимости, когда визуальная ориентация невозможна, и пилот ориентируется только по показаниям многочисленных датчиков. Дополнительных затрат времени и средств потребует и обучение для конкретных типов самолетов. Новые модели воздушных судов появляются на рынке чаще, чем в регулярной авиации, а значит, понадобится постоянно учиться, регулярно проходить переподготовку и расширять свои возможности.

С чем связаны высокие требования к пилотам?

Одно из важных качеств для пилота бизнес-авиации – готовность быстро решать поставленные задачи и действовать в интересах клиента. В отличие от того, кто работает на регулярных рейсах, он не знает, по какому маршруту полетит в следующий раз, а значит, должен досконально знать не только популярные аэропорты. Кроме того, компании, которые организуют перелеты на бизнес-джетах, могут предоставлять и услугу срочного вылета, а значит, пилот должен будет подготовиться к нему за несколько часов.

Часто в обязанности пилота бизнес-авиации входит и решение организационных вопросов. Например, если перелет предполагает приземление в небольшом аэродроме, именно ему предстоит заняться решением вопросов, связанных с заправкой и обслуживанием судна, а также с другими необходимыми услугами. Поэтому навыки менеджмента и ведения переговоров также будут весьма кстати.

Таким образом, по летным навыкам пилоты частной авиации не только не уступают тем, кто работает на регулярных рейсах, но зачастую и превосходят их. Поэтому, заказав бизнес-джет, будьте уверены, что пилот обладает высокой квалификацией и действует исключительно в ваших интересах.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки