Мой город

×

19 августа ожидается геомагнитная буря

 
19.08.2016 10:31
19 августа ожидается геомагнитная буря

Прогнозисты NOAA оценивают в 40 % вероятность полярных геомагнитных бурь на 19 августа, когда область взаимодействия между быстрыми и медленными потоками солнечного ветра ударит по магнитосфере Земли.

Плазма солнечного ветра накапливается в этих областях, производя градиенты плотности и ударные волны, сильные магнитные поля вызывают геомагнитные бури.

Магнитные бури носят планетарный характер и оказывают глобальное воздействие на Землю и околоземное пространство. Магнитная буря обычно длится от нескольких часов до суток. Во время бури возмущается всё магнитное поле Земли. Эти возмущения приводят к разным явлениям. Все слои земной атмосферы, ионосфера, плазмосфера, магнитосфера подвергаются изменениям. Возникают потоки энергичных частиц и токи.

Другие явления, которые возникают из-за магнитных бурь, — это полярные сияния. На полюсах магнитное поле входит в Землю в виде открытых силовых линий. Магнитный щит Земли не пропускает энергетические частицы и защищает Землю, запрещая частицам перемещаться поперек поля. Но энергетические частицы могут проникать на магнитных полюсах. Вторгаясь в атмосферу, они взаимодействуют с атомами атмосферы и создают красочное свечение, которое мы называем полярным сиянием.

Кроме того, магнитные бури могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье 50–70 % всего населения планеты. Причём наступление стрессового периода наступает индивидуально. Неприятности со здоровьем и самочувствием могут начаться за пару дней до предполагаемой бури и продолжиться до её окончания.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×