Мой город
×

Апельсины и яблоки снижают риск инфаркта

13.04.2016 17:44
Апельсины и яблоки снижают риск инфаркта

Свежие фрукты действительно очень полезны для сердца и сосудов. Это подтвердило масштабное исследование, проведенное британскими и китайскими учеными. Они доказали связь между частым потреблением фруктов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на примере почти полумиллиона жителей Китая, где по традиции фрукты едят редко, а частота инсультов среди населения высока. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Учёные из Оксфордского университета и Академии медицинских наук Китая 7 лет наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания почти 452 тысячи человек от 30 до 79 лет из 10 городских и сельских поселений страны. На старте исследования никто из участников от сердечно-сосудистых заболеваний не страдал. За 7 лет более 5 тысяч человек умерли от болезней сердца и сосудов, а у 20,5 тысяч наблюдались различные нарушения в этой области: ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и так далее.

Анализ показал, что у тех 18 % участников исследования, которые каждый день ели свежие фрукты (в основном это были яблоки и апельсины), такие важные показатели состояния здоровья, как артериальное давление и уровень глюкозы в крови, были в среднем ниже, чем у тех, кто вообще не ел фруктов или делал это очень редко. Кроме того, любители фруктов, как правило, не курили, и у них был в среднем выше уровень образования. Приняв во внимание эти факторы, исследователи рассчитали, что 100 граммов свежих фруктов в день примерно на треть снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость оказалась верной и для мужчин, и для женщин, живущих как в городах, так и в сельской местности.

Как отметил один из авторов исследования профессор Оксфорда Чжэн Мин Чэнь (Zhengming Chen), если жители Китая начнут включать в свой ежедневный рацион больше свежих фруктов, это поможет предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей от болезней сердца и сосудов, а также множество случаев инсульта и инфаркта. Известно, что фрукты являются богатым источником калия, клетчатки, антиоксидантов и других биологически активных компонентов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки