Арбузы: Выбираем с умом
25.08.2011 17:24

Конец августа и осень — самое время покупать арбузы. Но отправляемся за полосатыми зелеными ягодами, вооружившись знаниями о том, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз.
Правильное место
Покупать арбуз стоит только в «правильных» местах — магазинах и оборудованных палатках, с навесным тентом и настилами, чтобы на ягоды не попадала пыль и грязь. Микроорганизмы могут проникнуть в арбуз даже через микротрещины — а также тяжелые металлы, которые попадут в плод, продающийся у дороги.
Целый и невредимый
Исходя из предыдущего пункта, внимательно осматриваем корку арбуза на отсуствие трещин, помятостей — она должна быть твердая и блестящая, с контрастными полосками и сухим хвостиком. Наличие последнего свидетельствует о том, что арбуз «впитал» в себя столько сладости и влаги, сколько мог, и теперь вполне годен для еды. На боку у арбуза, как правило, должно быть светлое пятно насыщенного желтого цвета — признак того, что арбуз «отлежал» одну из сторон на солнышке.
Размер имеет значение
Среди арбузов выбираем не самый большой и не самый маленький — оптимальным бцдет средний и при этом легкий арбуз. Обратите внимание на форму арбуза — по ней ягоды делят на «девочек» и «мальчиков». У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше.
Звуки арбуза
По звуку также можно определить степень спелости арбуза. Во-первых, шлепните по плоду (именно шлепните, а не постучите) — микропустоты внутри спелого арбуза будут звонко резонировать. Еще можно сжать арбуз — негромкий треск скажет о «готовности» ягоды.
Когда арбуз выбран, обязательно тщательно промойте его — заодно можно еще раз проверить факт его спелости. Хороший арбуз всплывет, а незрелый — потонет.