Мой город
×

Малина, шиповник, марокканская мята: Какой чай лучше выбрать зимой?

20.12.2011 15:09
Малина, шиповник, марокканская мята: Какой чай лучше выбрать зимой?

Чашка горячего чая холодным зимним днем или вечером представляется нам чудодейственным средством, которое поднимет настроение, разожжет предновогодний свет в душе, успокоит переживания. И она действительно может стать таковой — если выбрать правильный чай и добавить в него немного волшебства.

Итак, какие «коренья» и ягоды понадобятся нам, чтобы зимний напиток подарил нам здоровье?

Имбирь

Имбирный чай показан людям, занимающимся умственным трудом — «белый корень» разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Ясность мысли — не единственное, что может подарить этот чай, он спасет при множестве недугов: от ангины до нарушений пищеварения. Благодаря способности устранять токсины в организме, имбирь подарит нам хорошее настроение, придаст свежий цвет лицу.

Не забудем сказать про необычный, тонкий и многогранный, вкус имбирного чая — наслаждаясь напитком, не переусердствуйте, в день рекомендуется выпивать не более двух литров.

Облепиха

«Все лучшее от природы» собрано, пожалуй, именно в этой чудо-ягоде — рекордное количество витамина С и Е, солидные показатели содержащегося витамина P и B, 27 микроэлементов, 18 аминокислот (среди них — пальмитоолеиновая, восстанавливающую энергетические запасы истощенных клеток), антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества делают «царскую ягоду» панацеей от целого ряда различных заболеваний. Чай с облепихой — один из лучших антидепрессантов и противовоспалительных средств, к тому же весьма и весьма вкусных.

Мята по-мароккански

В суровую зимнюю пору советуем побаловать себя бодрящим чаем родом из арабских стран. В Марокко зеленый чай заваривают в равных долях с мятой — выпитый после плотной трапезы, он снимет симптомы тяжести в желудке. Прелесть марокканского чая в том, что его можно пить в любое время суток — утром он взбодрит, днем добавит сил, а вечером поможет расслабиться.

Есть и свои секреты приготовления — например, специальный чайник с тонким длинным носиком, из которого чай, лиясь с высоты, насыщается воздухом и превращается в пену, фирменный признак марокканского чая.

Шиповник и мед

Нестрашна простуда тем, кто пьет чай из шиповника, — иммунитет любителей этого напитка словно из стали, жар, если и появится, то сразу пропадет, сердце крепнет с каждым днем, а проблемы с пищеварением давно забыты. Дубильные вещества, витамин С делают плоды «дикой розы» одной из главных основ для чая, с которым прекрасно сочетается корица, сахар и, конечно, мед.

Ромашка

Всего пара чашек ромашкового чая в день — и ваш организм скажет вам спасибо. В первую очередь нервная система — ромашка является прекрасным антистрессовым средством и избавляет от бессонницы. Также она способна снизит уровень сахара в крови и поможет предотвратить осложнения диабета.

Тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, тоже стоит запастись пачкой чая — антибактериальное действие ромашки снимет воспаление в случае обострения.

Малина

Без малины и вовсе сложно представить себе зиму — в советские времена банки прятали от детей, чтобы припасти на случай заболевания гриппом или ангиной. В этой ягоде находятся органические кислоты, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, клетчатка, витамины С и РР. Что приятно, при консервации, сушке и варке она почти не теряет свои полезные свойства. Сухие плоды малины или варенье, добавленные в чай, помогут нормализовать кровяное давление, укрепят стенки сосудов, улучшат аппетит, защитят организм от старения, выведут из организма радионуклиды и шлаки, и, конечно, спасут от простуды, благодаря ярко выраженным потогонным и противовоспалительным свойствам.

«Выпей чайку — забудешь тоску!» — говорили наши предки. Чтобы не скучать, оставаться бодрым духом и в хорошем настроении, почаще заваривайте чай, который обязательно подарит вам крепкое здоровье.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки