Мой город

×

Климатический феномен Эль-Ниньо может вернуться в середине этого года

 
16.04.2014 18:42
Климатический феномен Эль-Ниньо может вернуться в середине этого года

Наблюдаемые признаки позволяют утверждать, что с достаточно высокой долей вероятности уже в середине 2014 года в Тихоокеанском регионе разовьется феномен Эль-Ниньо. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация ООН.

Аномалии температуры поверхности воды в тропической зоне Тихого океана приближаются к критериям, с которых диагностируется наступление положительной фазы Эль-Ниньо. По данным ВМО, ряд климатических моделей прогнозирует устойчивое потепление в тропических водах Тихого океана в течение предстоящих нескольких месяцев.

Однако этот сценарий не разделяют в Гидрометцентре России. По итогам марта 2014 года вдоль восточного побережья Евразии и в Тихом океане наблюдается аномально холодная вода. «В Желтом, Японском, Охотском морях и к востоку от Японии аномалии достигают −1 °С», ― говорится на сайте организации. В экваториальной части океана практически такая же обстановка. Таким образом, температура поверхности Тихого океана не дает пока никаких намеков на скорое развитие нового Эль-Ниньо, считают российские метеорологи.

Напомним, Эль-Ниньо, Южная осцилляция — феномен, характеризуются необычайно высокой температурой поверхности воды центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, повторяющийся с периодичностью в несколько лет и вызывающий серьезные климатические аномалии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Противоположной фазой природного колебания является климатический феномен Ла-Нинья.

Начиная со второго квартала 2012 года действовала нейтральная фаза Эль-Ниньо Южное колебание (ЭНСО). Температура поверхности моря, атмосферное давление, облачность и пассатная циркуляция оставались в рамках обычных значений.

Подробнее о феномене Эль-Ниньо и Ла-Нинья — в статье от ведущих синоптиков отдела метеопрогнозов Примгидромета на Примпогоде.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×