Мой город

×

Масленица пришла!

 
24.02.2014 16:02
Масленица пришла!

Уже в этот понедельник к нам приходит Масленица, которая знаменует конец зимы и начало весны. Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души.

Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Всю неделю положено есть блины: в один день следует угощать золовок, в другой — отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они — часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение:

ПонедельникВстреча. В этот день делали чучело Масленицы, наряжали его в старую одежду, насаживали на шест и с пением возили по деревне. Еще устраивали и раскатывали ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длин нее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях — чем выше, тем лучше.

ВторникЗаигрыш. Начинались массовые гуляния, давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях, по домам ходили ряженые и давали импровизированные представления.

СредаЛакомка. В каждой семье накрывался «вкусный» стол, а в деревнях вскладчину варили пиво — оно так и называлось «братчина», в торговых палатках выставлялись горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

ЧетвергШирокий, Разгул. День взятия снежных крепостей, кулачных боев и прочих игр.

ПятницаТещины вечера. Зять ехал «к теще на блины». Иногда бывало и наоборот — теща ехала в гости к зятю. Правда, перед этим присылала с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, — а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

СубботаЗоловкины посиделки. Невестки принимали у себя родню мужа, свекра со свекровью. Главное угощение, конечно же, блины.

ВоскресеньеПрощеный день, Целовальник. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

На огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×