Мой город

×

На Марсе обнаружили макропогоду

 
19.11.2014 16:11
На Марсе обнаружили макропогоду

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Макгилла, показало, что на Марсе, как и на Земле, существует макропогода — режим, находящий по середине между погодой, которая изменяется каждый день и в течение дня, и климатом, который может не меняться десятилетиями. Научная работа отдельно отмечает, что Солнце играет важнейшую роль в определении макропогоды планеты.

Чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось проанализировать информацию, собранную в рамках программы «Викинг» (1970-е и 1980-е годы), а также свежие данные, полученные со спутников.

Астрофизики выяснили, что на Красной планете температура поверхности и характеристики ветров обычно колеблются так же, как и на Земле. Однако проанализированные данные показали, что из-за разной толщины атмосферы планет и их освещаемости Солнцем, переход от погоды к макропогоде на Марсе занимает 1,8 марсианских дня или 2 земных дня (на нашей планете это занимает около недели или 10 дней).

«Мы получили свидетельство того, что Солнце играет ключевую роль в формировании переходов от кратковременных погодных колебаний к макропогоде. Также мы выяснили, что спрогнозировать погоду на Марсе на срок больший, чем два дня, довольно сложно», — сообщается в работе ученых.

Полагается, что полученные исследователями данные смогут пролить свет на то, как обстоят дела с макропогодой и на других планетах — Венере, Сатурне, Уране, Нептуне, Юпитере.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×