Мой город

×

На Земле ожидается сильная геомагнитная буря

 
19.05.2016 10:52
На Земле ожидается сильная геомагнитная буря

Прогнозисты NOAA сообщают, что область взаимодействия между быстрыми и медленными потоками солнечного ветра достигнет Земли в четверг, 19 мая. Солнечная плазма ветра накапливается в этих областях, производя градиенты плотности и ударные волны, сильные магнитные поля часто вызывают геомагнитные бури.

Но это ещё не всё, после прохождения Земли через данную область 20 мая к нашей планете прибудет поток высокоскоростного солнечного ветра. Он вытекает из большой корональной дыры на Солнце. Комбинированный эффект этих двух событий, скорее всего, приведёт к G1-класса геомагнитному шторму 20 мая.

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. В дни серьёзных геомагнитных возмущений число инфарктов, инсультов и гипертонических кризов увеличивается в среднем на 15 %.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75 % населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1–2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Также замечено, что до 50 % населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6–7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×