Мой город

×

НАСА показало, как будет выглядеть солнечное затмение 8 марта (ВИДЕО)

 
03.03.2016 10:47
НАСА показало, как будет выглядеть солнечное затмение 8 марта (ВИДЕО)

Март в этом году будет ассоциироваться не только с Международным женским днём — 8 марта 2016 года произойдёт солнечное затмение. Перекрытие Луной Солнца — это одно из наиболее впечатляющих астрономических совпадений, которое позволяет невооруженным взглядом увидеть корону нашего светила! Кроме того, это отличный шанс получить впечатляющие снимки для астрономов-любителей и фотографов.

В преддверии важного астрономического события национальное аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало его подробную анимацию.

По записи, опубликованной специалистами из США, можно понять, где лучше всего будет видно затмение: на каждой территории, показанной на видео, оно будет продолжаться в течение 1,5–4 минут. Так, наблюдать предстоящее редкое явление лучше всего в Юго-Восточной Азии. Кроме того, частично его увидят жители Австралии, Японии и Китая.

Полное солнечное затмение произойдёт в ночь с 8 на 9 марта и лучше всего будет видно в Индонезии и на Гавайских островах (США). В максимальную фазу оно вступит в 05:00 мск 9 марта (в Западном полушарии в это время будет ещё 8 марта). Частное затмение будет видно в Австралии (на севере континента Луна покроет до 60 % солнечного диска), Японии и Китае (около 20 %).

В России явление можно будет наблюдать на Камчатке и Дальнем Востоке. «Луна "чиркнет" снизу по Солнцу, закрыв всего около 10 % его диска. Это будет выглядеть, как месяц с кончиками, направленными вниз», — цитирует слова пресс-секретаря Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) в Санкт-Петербурге Николая Железнова агентство ТАСС.

Во Владивостоке частичное солнечное затмение можно будет наблюдать 9 марта с 11:40 по местному времени. В максимальной фазе, которая наступит в 12:01, Луна закроет солнечный диск лишь на 0,89 %.

Ближайшее же затмение, которое получится наблюдать на средних широтах России, произойдёт 11 августа 2018 года. А полноценного затмения, во время которого светило будет на все 100 % закрыто Луной, ждать придется ещё дольше — аж до августа 2026 года.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×