Пьем воздух: Достаточно ли влаги вокруг вас?
06.12.2011 14:54

С наступлением отопительного сезона одна проблема сменяет другую — если раньше мы ежились от холода, то теперь испытываем неудобства из-за сухого воздуха, как дома, так и на работе. Благоприятная в зимнее время относительная влажность составляет 50%, однако из-за батарей в микроклимате наших квартир и офисов этот показатель колеблется около 15-20%.
Какие минусы влечет за собой понижение влажности?
• Ускоряется старение кожи, ухудшается ее внешний вид, она растрескивается, что способствует возникновению кожных заболеваний
• Пересыхает не только кожа, но и слизистые оболочки организма, которые выполняют защитные функции, нос оказывается «заложен», а в глазах появляется ощущение «песка», падает иммунитет
• Насыщенный пылью, пыльцой и бактериями сухой воздух травмирует дыхательные пути и легкие человека
• Затрудняется насыщение крови кислородом, отчего ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, появляется сонливость, утомляемость, приходят мигрени
Как бороться с сухостью?
Есть методы, проверенные еще нашими бабушками — например, мокрая ткань на батарее или у окна: испаряющаяся вода увлажнит воздух в помещении и соберет пыль. Необходимый уровень относительной влажности воздуха можно поддержать, если расставить везде сосуды с водой: лейки, вазы, графины или даже аквариум.
Еще один вариант — увлажнители воздуха, которые выглядят куда презентабельнее тряпки на батарее. Они делятся на несколько типов по принципу действия.
Традиционные или холодные увлажнители — встроенный вентилятор всасывает в себя сухой воздух и прогоняется через влажный фильтр. Таким образом происходит естественное увлажнение воздуха, причем, весьма разумное: процесс испарения зависит от влажности воздуха в помещении — чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот.
Паровые увлажнители гораздо эффективнее, но «едят» много электроэнергии. Вода в них кипит — достигая максимальной температуры, она преобразуется в пар. Паровые увлажнители можно использовать для ароматерапии и ингаляций.
Существуют ультразвуковые увлажнители — вода в них преобразуется в «водяное облако» с помощью высокочастотных колебаний. Сухой воздух всасывается вентилятором из помещения, проходит через «облако», состоящее из микроскопических частичек воды и воздуха, и подается в помещение в виде холодного и влажного тумана.
Выбирая увлажнитель воздуха, отталкивайтесь от помещения, в котором предстоит работать устройству, а также обратите внимание на наличие гигростата — это регулятор влажности, который автоматически включает или выключает увлажнитель при отклонении от заданного уровня влажности.
Позаботьтесь о «живительной влаге» в воздухе вокруг вас — и зима уже не будет казаться такой суровой!