Мой город

×

«Практически здоровых» в Приморье меньше трети населения

 
03.09.2009 15:50
«Практически здоровых» в Приморье меньше трети населения

В Приморском крае продолжается проведение дополнительной диспансеризации работающего населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". В этом году абсолютно бесплатно проверить своё здоровье смогут более 74 тысяч приморцев.

По состоянию на 1 августа года план-график проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан исполнен на 32% (порядка 30 тысяч человек). Прохождение диспансеризации является абсолютно бесплатным для населения, расходы лечебных учреждений на её проведение оплачивает фонд обязательного медицинского страхования. Несмотря на это, некоторые руководители отказываются от диспансеризации своих работников, мотивируя это невозможностью отрыва от производства, что и является одной из причин невысокого выполнения плана диспансеризации.

Между тем в результате проведенных обследований выявлено 14015 человек с различного рода заболеваниями. В том числе с социально значимыми: туберкулезом - 7 человек, злокачественными новообразованиями - 5, сахарным диабетом - 46, гепатитом В и С - 1.

Распределение прошедших диспансеризацию граждан по группам состояния здоровья составило: I группа "практически здоров" - 24%, II группа "риск развития заболевания" - 20%, III группа "нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических условиях" - 55%, IV группа "нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в стационарах РФ" - 0,87% (209 человек), V группа "нуждаются в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи" - 0,01% (2 человека).

Как и в 2008 году, в структуре выявленной заболеваемости на первом месте стоят болезни глаз, на втором - системы кровообращения, на третьем - мочеполовой системы, на четвертом - эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Как рассказал исполнительный директор ГУ ТФОМС ПК Виталий Солодовников, в 2009 году Фонд заключил договоры о финансировании расходов по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан с 54 лечебно-профилактическими учреждениями. "Лечебные учреждения заинтересованы в качественном проведении медосмотров, так как по их результатам ТФОМС и страховые медицинские компании проводят тщательную проверку текущей медицинской документации. Поликлиника получает деньги за обследование человека только тогда, когда он полностью прошел всю программу дополнительной диспансеризации", - подчеркнул он.

Напомним, что дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, повышение средней продолжительности жизни и активной работоспособности у населения.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в этом году диспансеризация включает осмотры врачами-специалистами: терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом и офтальмологом, а также ряд лабораторных и функциональных исследований: клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, флюорография, цитологическое исследование. Также для граждан после 45 лет проводятся исследования на онкомаркёры: молочной железы у женщин и предстательной - у мужчин для выявления онкопатологий.

Женщины после 45 лет проходят маммографию. Особое внимание в ходе диспансеризации уделяется выявлению атеросклероза и онкологических заболеваний, которые являются одними из самых опасных. Стоит отметить, что у пациентов при возникновении каких-либо вопросов или претензий по проведению диспансеризации также есть право самостоятельно обратиться в фонд.

Золотой Рог


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×