Мой город

×

Премьер-министр Канады поспорил с ДиКаприо из-за климата

 
27.01.2016 12:50
Премьер-министр Канады поспорил с ДиКаприо из-за климата

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо, вступивший в эту должность в ноябре 2015 года, поспорил с голливудским актёром Леонардо ДиКаприо на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Поводом стала произнесенная ДиКаприо речь о климатических изменениях, в которой актёр упрекнул в этой проблеме энергетические компании и призвал инвесторов перейти на возобновляемые источники энергии. После окончания встречи Джастин Трюдо пригласил ДиКаприо на неформальный разговор.

По словам самого премьер-министра, в ходе беседы он призвал актера снизить накал своей «зажигательной риторики» в области изменения климата, отметив, что сильные выражения не создают новых рабочих мест для работников нефтедобывающей индустрии.

«Я указал на то, что в Альберте и во всей Канаде новые правительства, которые за последний год предприняли множество действий в связи с климатическими изменениями, и что многие семьи страдают без работы. Их нужно поддерживать, и зажигательная риторика не поможет этим семьям в Канаде, – заявил Трюдо, описывая свое содержание разговора с ДиКаприо. – В ответ он сказал, что, если мы предпримем конкретные действия по изменениям климата, он будет первым, кто приедет и отпразднует это вместе с нами».

Очевидно, под «зажигательной риторикой» Трюдо имел в виду выражения, в которых ДиКаприо обрушился на энергетические компании, которых он считает главными виновниками глобального потепления. Актёр отметил, что уже в ближайшем будущем компании, которые отрицают или игнорируют эффект от влияния человека на окружающую среду не только окажутся в меньшинстве, но и станут менее рентабельными.

«Мы просто не можем позволить корпоративной жадности угольных, нефтяных и газовых отраслей определять будущее всего человечества, — заявил актёр, выступая перед присутствующими главами государств и международных корпораций. — Наша планета не будет в безопасности до тех пор, пока мы не оставим ископаемое топливо в земле, которой оно принадлежит».

Леонардо ДиКаприо известен своей экологической деятельностью. В частности, он, несмотря на два авиапроисшествия, прилетел в Санкт-Петербург в 2010 для участия в Форуме по защите сибирских тигров, за что удостоился личной похвалы президентом России Владимира Путина. На форуме ДиКаприо внес в Фонд защиты дикой природы миллион долларов собственных средств.

ДиКаприо считается одним из сильнейших актеров своего времени. При этом, обладая множеством кинонаград, актер до сих пор не имеет самой престижной из них – премии Киноакадемии – золотой статуэтки, которую называют «Оскаром». Впервые актёр номинировался на эту награду в 1994 году за лучшую роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа». С тех пор он 4 раза номинировался на лучшую мужскую роль: в 2005 году («Авиатор»), 2007 («Кровавый алмаз»), 2014 («Волк с Уолл-стрит») и в 2016 году («Выживший»). Хотя ДиКаприо уже четырежды оставался без «Оскара», на этот раз он является главным фаворитом – критики оценивают его шансы высокими, как никогда. Церемония вручения наград Киноакадемии пройдет в Лос-Анжелесе 28 февраля.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×