Мой город

×

Примпогода идет в гости: Из чего делают «Птичье молоко» в «Приморском кондитере»

 
05.03.2010 17:31
Примпогода идет в гости: Из чего делают «Птичье молоко» в «Приморском кондитере»

Где находится здания «Приморского кондитера» знают, наверное, все в нашем городе. В любой день, проходя мимо фабрики, чувствуешь, как тебя дразнит сладкий и манящий запах шоколада, зефира и чего-то непонятного, но наверняка невероятно вкусного. Между тем, фабрике этой уже более 100 лет — существует она с 1906 года и начиналась с производства пряников и карамели.

В преддверии главного весеннего праздника 8 марта Примпогода решила нанести визит в «Приморский кондитер» и узнать, какие подарки готовят на фабрике к 8 марта, как производится любимое всеми «Птичье молоко», (кстати, его с конвейера, прямо-таки «парное» нам тоже удалось попробовать — такой нежный вкус описать просто невозможно) и существует ли вообще какая-нибудь польза от сладостей. Обо всем этом мы поговорили с директором по качеству Александрой Кобызевой.

Александра Федоровна, расскажите, пожалуйста, какая продукция пользуется популярностью в преддверии праздника 8 марта?

Обычно это фасованные конфеты, празднично оформленные коробки с поздравительными словами: «Потому что люблю», «Любимой», «Пусть мечты сбываются». Для коробки «Птичьего молока» мы тоже разработали новый дизайн, создающий весеннее настроение. Конфеты — это подарок для любого человека. Каждый хочет подарить свое даме, маме, сестре, жене что-то праздничное и добавить коробочку конфет, чтобы поднять настроение в наше порой непростое время.

А существует ли деление Вашей продукции на премиум класс и рядовую?

Нет, такого деления нет. Премиум класс подразумевает в основном требования по особой фасовке — это должна быть упаковка в три-четыре слоя. Тем более, официального деления продукции на классы нет. Можно написать на любой упаковке «премиум», но тогда надо соответствовать заявленному.

Не можем не спросить Вас о «Птичьем молоке» «Приморского кондитера». Бытует мнение, что это самое вкусное «птичье молоко» в России и даже существует особый рецепт, который держится в строгом секрете.

Да, наше «Приморское Птичье молоко» действительно особенное. Мы делаем его на приморском агар-агаре, что принципиально отличает «Приморское Птичье молоко» от всех других.

Но почему же тогда наше «Птичье молоко» получается вкуснее других, как считают многие?

Огромную роль играет технология и процесс производства. Вкус «Птичьего молока» зависит от многих факторов: от замочки агара, от взбивания белка, от скорости вращения взбивальных машин, от температуры окружающей среды. Для того чтобы марка не снижала своего качества, установлены кондиционеры, бактерицидные лампы. К сожалению, не во всех магазинах созданы подходящие условия торговли, не всегда условия для хранения, поэтому продукт до покупателя иногда доходит уже не такой вкусный, каким был сделан.

«Птичье молоко» — это дело техники или рук?

Существуют полностью технические линии производства. Чебоксарская фабрика приобрела такую линию, но когда технологи стали работать, поняли, что такого суфле, которое получается, когда делаешь вручную, не получается. И они отказались от нее, «птичье молоко» они все-таки делают по-старому — как и мы. А на технической линии они делают суфле «Птица зимняя» — приличное по качеству, но все равно не то. Машина — это не руки, она такого качества не даст.

Перед Новым годом в магазине «Престиж» при фабрике огромные очереди. Перед 8 марта, видимо, стоит ожидать похожей ситуации. Наверное, приходится «наращивать обороты» на время праздников?

Конечно. Это нормальная сезонная торговля. Весь год расписан по праздникам: новогодние выходные, 14 февраля — с особым ассортиментом, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, День Победы, выпускные в институтах и школах. Летом начинаются профилактические ремонты, отпуска — и снова осень, опять надо готовиться к сезону.

Помимо просто человеческого удовольствия от лакомства сладким, существует ли еще какая-либо польза от шоколада, конфет?

С точки зрения диетологических теорий, сахар приносит вред и углеводы надо снижать. У зарубежных ученых, однако, существуют разработки, говорящие о том, что сахар не такой уж вредный. Конечно, в каждом продукте есть какая-то польза, если он сделан с соблюдением всех правил, санитарных норм, технологической дисциплины. Возьмем то же «птичье молоко». Кроме чисто эстетического удовольствия, вкусовых ощущений, которые дает нам этот продукт, он также содержит агар — природный сорбент, который может способствовать выведению тяжелых металлов из организма. Для тех, кто заботится о фигуре, больше подойдут зефирные и мармеладные изделия. Они сравнительно низкокалорийные, содержат довольно большое количество агара. Плюс в том же зефире всегда идет какое-то фруктовое пюре — это пищевые волокна. Я думаю, что конфеты все-таки не самая бесполезная еда. Если сравнить с колбасой...

Существует ли какая-то сезонность, тенденции — какая продукция пользуется популярностью у населения в разные времена года?

Конфеты пользуются популярностью в осенне-зимний период и зимне-весенний период. Летом появляются альтернативные продукты: это ягоды, фрукты и овощи с дач и огородов. Это человеческий фактор — летом хочется свежих продуктов, а зимой более сладкого, в тяжелых условиях необходима энергия, а энергию нам дают белки и углеводы. А конфеты — прекрасный источник углеводов.

Какую долю составляет продукция «Приморского кондитера» в нашем крае?

В Приморском крае около 30% продукции составляет наша доля. Здесь много западной, привозной продукции — не из Москвы, значительную часть продукции составляет Украина и Белоруссия. Что огорчает, потому что цены на сырье несопоставимы — на Украине, например, сахар стоит 15 рублей, а у нас он уже за 30. Естественно, от этого растет и цена кондитерских изделий.

Есть ли у «Приморского кондитера» какие-либо награды, премии?

Наград у нас много, с 1999 года мы регулярно участвуем в конкурсе «100 лучших товаров России» и на региональном этапе, каждый год получаем дипломы участников, лауреатов. Поэтому многие наши продукты дипломированные, отмеченные какой-либо наградой. В этом году мы не стали выходить на Россию — из-за обиды на Москву. Да, они зарегистрировали, например, марку «Птичье молоко». Но эту регистрацию нельзя назвать абсолютной — так, в СССР все фабрики производили этот продукт, но зарегистрировался только «Рот Фронт», хотя название «Птичье молоко» не является авторской разработкой. «Приморский кондитер» тоже подавал заявку на регистрацию в 1992 или 1993 годах, но нам было отказано. Сработали двойные стандарты — отношение к фабрике, работающей в Приморском и отчасти Хабаровском крае, и компанией, находящейся в Москве и работающей с иностранным капиталом. Поэтому у нас сейчас проблема с «Птичьим молоком» — нам надо переименовать его и в то же время оставить узнаваемым для публики, чтобы никто не подумал, что мы что-то сменили в рецептуре.

Что касается процесса производства в цехах — какие требования предъявляются к работникам, из рук которых выходит продукция?

Работник обеспечивается спецодеждой. Существуют правила личной гигиены — отсутствие цепочек, колец, коротко подстриженные ногти, журналы здоровья. Каждый, кто приступает к работе, расписывается, что он себя хорошо чувствует, нет никаких жалоб. Мастер смотрит, чтобы руки были без порезов. Если человек вдруг чувствует себя больным, то его отправляют в медпункт. Проходят плановые ежегодные медосмотры, раз в один-два года, в зависимости от сферы работы, все проходят сангигиеническое обучение. Ежемесячно берем смывы и с рук, и с оборудования, и с продукции.

А едят ли сами работники продукцию «Приморского кондитера»?

Конечно едят!

И не надоедает?

Никогда не надоедает. При любой возможности все покупают конфеты, шоколад, зефир в «Престиже» — и лично я, и управляющий директор, и генеральный директор. Потому что мы доверяем нашей продукции, знаем, как она сделана, из чего — все происходит у нас на глазах.

Спасибо!

 

Беседовала Рада Клименко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки