Мой город

×

Прогноз для дачников: когда высаживать рассаду?

 
29.04.2014 17:45
Прогноз для дачников: когда высаживать рассаду?

Зима в крае была теплой и малоснежной. Местами в западных районах и на побережье высота снежного покрова не превышала 8–12 см, в центральных районах зимующие культуры были более надежно укрыты снежным покровом (14–25 см). Перезимовка озимых культур на большей части края прошла благополучно, почти без выпада растений.

Таяние снега на полях края началось в третьей декаде февраля, этому способствовали положительные аномалии температур (до +3…+7 °C). В начале третьей декады марта поля полностью освободились от снега.

Март — первый весенний месяц по календарю, но в условиях нашего края он в основном характеризуется зимним режимом. По агроклиматическим данным весна начинается лишь тогда, когда средняя суточная температура воздуха становится выше 0 °C. В текущем году теплая погода в феврале — первой декаде марта обусловила раннее наступление весны. В период 16–22 марта повсеместно осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 0° к положительным значениям, на 7–10 дней раньше обычных сроков. Прошедшие в марте небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега не способствовали увеличению снежного покрова. Сильных морозов не было.

Во второй половине марта весенние процессы ускорились. В первой декаде месяца началось оттаивание почвы. К концу марта глубина оттаявшего слоя почвы на большинстве полей составила 12–24 см, на юге края — 8 см. К концу месяца дневная температура почвы на глубине 5 см повысилась до 9 °C тепла, но ночью и по утрам верхние слои почвы подмораживались.

В третьей декаде марта началось возобновление вегетации сеянных и луговых трав, набухание почек у плодово-ягодных растений.

К середине апреля фон дневных температур повысился до +7…+12 °C, почва оттаяла на глубину 21–56 см. К концу апреля на глубине 10 см она прогреется до 10–15 °C.

Во второй половине апреля верхние слои почвы на большинстве полей находятся в хорошо увлажненном состоянии. Запасы продуктивной влаги к началу проведения весенних полевых работ были достаточными и составили в метровом слое 225–268 мм (108–139 % наименьшей продуктивной влагоемкости), в слое 50 см 118–154 мм (84–128 %), в слое 20 см — 45–61 мм (68–133 %).

Сроки сева теплолюбивых культур определяются переходом среднесуточной температуры воздуха через +10 °C. Обычно этот переход осуществляется в первой — второй декадах мая. В текущем году переход температуры воздуха через 10 °C возможен в конце апреля — начале мая.

В мае средняя температура воздуха составит +8…+13 °C, на восточном побережье +4…+6 °C, что ниже средних многолетних значений на 1–2 °C, на севере края близко к ним. Осадков за месяц выпадет около среднего многолетнего количества, в южной половине меньше него.

В конце апреля — начале мая в воздухе и на поверхности почвы будут наблюдаться заморозки интенсивностью −0…−2 °C. Вероятность заморозков в воздухе и на почве сохранится до середины мая. Почва прогреется на глубине 10 см до +10…+15 °C. Дожди, ожидаемые в конце апреля и начале мая, будут поддерживать оптимальное увлажнение почвы на преобладающей части края. Оптимальные условия для сева теплолюбивых культур сложатся к концу третьей декады апреля — в первой декаде мая. На заморозкоопасных участках к севу и высадке рассады теплолюбивых культур следует приступить на 7–10 дней позже.

В текущем году к севу риса с глубокой заделкой семян можно приступить в конце первой декады мая, а с минимальной — во второй декаде. Во второй половине мая так же создадутся условия для сева сои, в это же время можно приступить к севу кукурузы и посадке капусты. Во второй декаде можно приступить к высадке рассады помидоров в грунт и севу огурцов.

Специально для Примпогоды ведущий агрометеоролог — руководитель группы агрометеорологии Н. Г. Ключева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×