Мой город

×

Программа «Анти-ВИЧ/СПИД» в Приморье сделает акцент на профилактике

 
10.07.2009 12:57
Программа «Анти-ВИЧ/СПИД» в Приморье сделает акцент на профилактике

Приморский край остается в списке регионов с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости СПИдом. На 1 июля 2009 года в Приморском крае официально зарегистрировано 8 118 ВИЧ-инфицированных, что является одним из самых высоких показателей по ДВФО.

Для борьбы со СПИДом на территории Приморья действует краевая целевая программа «Анти-ВИЧ/СПИД». Она предусматривает укрепление материально-технической базы краевого центра по борьбе со СПИДом и обеспечение оборудованием лаборатории, которая является арбитражной на территории Приморского края. Лаборатория исследует до 300 тысяч проб крови в год. Уникальное оборудование, например, проточный цитометр, позволяет давать точные ответы о наличии вируса.

Депутатов интересовало, насколько мероприятия принятой ЗакСа программы помогают справляться с эпидемиологической ситуацией, как снизить темпы прироста числа инфицированных граждан.

Светлана Сотниченко, главный врач краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, положительно отозвалась о целевой программе. «Программа охватывает многие аспекты, работает системно и дает реальные результаты. На мероприятия 2009-2011 года заложено небывалое финансирование — 105 миллионов рублей. Все родовспомогательные учреждения края обеспечены экспресс-тестами для диагностики ВИЧ-инфекции и препаратами для перинатальной профилактики. Путь передачи от матери ребенку, единственный, где медики могут полностью контролировать ситуацию, обеспечен необходимой терапией, риск инфицирования ребенка сведен до нуля. Благодаря реализации программы, исключена возможность заражения медицинских работников. В лечебных учреждениях края ведется карантинизация донорской крови. В прошлом году было предотвращено через сдачу донорской крови 36 случаев ВИЧ-инфицирования, в этом году предотвратили 16 случаев».

Также Светлана Сотниченко предложила сконцентрировать внимание на профилактических мерах. Информирование населения через СМИ должно проводиться более активно. Дополнительные средства необходимо направить на создание профилактической печатной продукции: брошюр и буклетов. Большее внимание уделить работе с группами риска, среди наркопотребителей, в школьной и молодежной среде.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки