Мой город

×

Смена сезона: Едим правильные продукты!

 
22.11.2011 16:19
Смена сезона: Едим правильные продукты!

Холода и непогода — испытания, особенно тяжелые, если наступают так вдруг, после многих теплых и безоблачных дней.

Способов поднять себе настроение, найдя себе интересное или полезное занятие, немало. Один из них (и весьма действенный) — правильный завтрак, обед или ужин. Или банальный «перекус» на работе или учебе — главное, чтобы он не пропал впустую. А для этого — едим только правильные продукты!

Чем не стоит пренебрегать уже холодной осенью?

Налегаем на овощи! Например, на помидоры — они укрепляют ваш иммунитет, благодаря содержащейся в них витамине С и клетчатке, рекордсмены по содержанию ликопина, который снижает уровень холестерина, защищает от ультрафиолета.

Обращаем внимание на королеву российских грядок — капусту. Содержащееся в ней количество антиоксидантов защищает организм от различных раковых заболеваний, относительно большое содержание железа поддерживает нормальное кроветворение и функции мозга. Полезным ингредиентом в салате станет сельдерей — лучше всего употреблять его в сыром виде, ведь его стебель богат витаминами и минеральными веществами (в большом количестве содержит селен и органический натрий).

Варим свекольники и режем винегрет — свекла подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, богата клетчаткой, витамином с, калием, магнием, железом, медью и фосфором.

Избыток белков, пищевых волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и железа содержится в небольших, но чудесных своими свойствами бобах фасоли — они помогут очистить кровоток и поможет восстановится после жареных шашлыков и летних пикников.

В холода готовим себя к большим холодам — готовим рыбку, желательно пожирнее. Хороший выбор — лосось, кладезь омега-3-жирных кислот, они избавят от депрессии, подавляя производство адреналина и кортизола, гормонов стресса и тревоги. Рыбий жир поможет вернуться к работе и учебе и избежать «постотпускного синдрома» — сонливости, перепадов настроения и постоянной усталости.

Ну и балуем себя сладким — шоколадом, компонент которого фенилэтиламин, помогает вырабатывать гормоны счастья и удовольствия эндорфин и серотонин. А магний, содержащийся в какао-бобах, укрепляет нервную систему и сосуды. Удовольствие принесет и употребление бананов, которые богаты алкалоидом хармана и витамином B.

Разумеется, в холод нам бывает сложно сдержаться — хочется есть побольше горячего, жирного, жареного. Однако, чтобы потом не было больно за свои минутные слабости, берем себя в руки — пьем больше воды и едим яблоки. Последние — витаминный заряд (групп B, C, E, H, PP), сосредоточие железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, меди, никеля, пектина и клетчатки. Одно яблоко в день гонит доктора в дверь — зеленый плод укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение, снизит уровень холестерина.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×