Мой город

×

В России сняли запрет на ввоз индийских продуктов

 
25.05.2009 14:03
В России сняли запрет на ввоз индийских продуктов

После долгого перерыва Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения из Индии.

Основанием для снятия запрета послужило подписание Меморандума о взаимопонимании между Россельхознадзором и Директоратом по карантину, защите и хранению растений Министерства сельского хозяйства Индии при взаимных поставках растительной продукции, положениями которого и предусмотрена отмена введённых ранее запретительных мер. В соответствии с достигнутыми договорённостями стороны определили, что поставки растительной продукции будут осуществляться только в соответствии с положениями подписанного Меморандума.

Как известно, ранее, с 28 января 2008 года Россельхознадзор прекратил выдачу импортных карантинных разрешений и приостановил действие ранее выданных на ввоз в РФ растительной продукции из Индии.

Запрет на ввоз был связан с выявлением опасного карантинного для России вредителя сельскохозяйственных культур найденного в партии кунжута. Им оказался капровый жук.

Это насекомое повреждает зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, риса, проса, а также такие продукты их переработки, как муку, крупу, комбикорма, солод. Личинки вредителя превращают заражённые продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм животных ввиду своей ядовитости.

Впоследствии, ограничения на ввоз в отношении нескольких видов индийской растительной продукции были сняты. Это коснулось экспортируемых в нашу страну чая, кофе, приправ и пряностей.

Как сообщила начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина, на территорию Приморья из Индии в основном ввозились такие продукты питания, как чай, крупа рисовая, сахар-сырец, виноград и гранаты.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×