Мой город

×

На территории оленефермы в Хасанском районе вновь появились леопарды

 
03.12.2013 17:58
На территории оленефермы в Хасанском районе вновь появились леопарды

После продолжительной паузы в весенне-осенний период, когда скрыто установленные камеры не могли зафиксировать присутствия леопарда в оленепарке, произошло радостное событие — фотоловушки вновь поймали в объектив леопардессу Софи, её котенка и самца леопарда. Теперь специалистам нужно будет сравнить новые фотографии с сотнями других, имеющихся в базе данных, чтобы определить, кто приходит к Софи. Старые или новые гости?

Рад новым снимкам и владелец фермерского хозяйства Александр Худенко. С появлением пятнистых хищников на его участке, хозяин фермы получил от Фонда «Феникс» обещанную компенсацию за устойчивое обитание леопардов на прилегающей к оленнику территории. За 7 месяцев с мая по ноябрь сумма вышла немаленькая — 105 тыс. рублей!

Для того чтобы в дальнейшем фермеру было легче определять факт присутствия леопардов на своей территории, Фонд "Феникс" передал в хозяйство дополнительные фотоловушки, которые будут установлены по периметру оленника.

Напомним, что уже два года самка дальневосточного леопарда Софи обитает в непосредственной близости от одного из оленников, расположенных в Хасанском районе Приморского края. Такое соседство, конечно, не очень нравится хозяину оленефермы, так как зверь воспринимает его территорию как свой охотничий участок. Владелец оленепарка несет постоянный ущерб от присутствия леопарда.

Чтобы как-то разрешить данный конфликт природоохранный Фонд «Феникс» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук разработали специальную программу, которая помогает наладить терпимое отношение фермеров к редким хищникам. Основное отличие данной программы от простой выплаты компенсации владельцу домашних животных за ущерб, наносимый хищником, заключается в том, что оленепарк получает ежемесячную фиксированную сумму за сам факт обитания леопарда в непосредственной близости от хозяйства. Фермеру теперь нет нужды в случае гибели домашних животных вызывать специалистов для составления соответствующих актов, а инспекторам не нужно тратить свое драгоценное время на такие поездки. Все достаточно просто: если леопард живет рядом с оленником — владелец получает деньги, леопард — пищу, а экологи и учёные — удовлетворение от своей работы. В случае исчезновения леопарда с территории фермы, гарантированные ежемесячные выплаты прекратятся, а в хозяйство приедут специалисты с целью выяснения причин исчезновения редкой кошки.

Факт присутствия леопарда на территории оленепарка в начале фиксировался учеными путем приема сигнала с радиоошейника, закрепленного на самке леопарда, а в дальнейшем — по фотографиям, полученным с помощью фотокапканов в оленнике. Ученые и специалисты по охране природы надеются, что подобные проекты помогут воспитать лояльность и терпимость местных жителей к редким и красивым диким кошкам, а также чувство гордости за то, что они разделяют территорию с таким уникальным зверем.

Фото: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова

Фонд «Феникс»


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×