Мой город

×

За паводками в Приморье будет следить авиация

 
03.04.2014 10:49
За паводками в Приморье будет следить авиация

Паводковая ситуация в Приморье этой весной будет на особом контроле администрации края и спасательных служб. Помимо традиционного гидрологического контроля основных водных артерий будет также вестись авианаблюдение, которое позволит своевременно выявить потенциально опасные участки. Для этого будут задействованы два комплекса беспилотников «ИРКУТ-10», а также вертолет Ми-8.

В настоящее время на 67 краевых гидрологических постах ежедневно, раз в четыре — шесть часов, замеряются уровни воды. Кроме того, специальная аппаратура на 35 автоматизированных гидропостах выполняет эту же процедуру раз в сутки. В дополнение к этому, чтобы не допустить развития экстремальных ситуаций на приморских реках, на участках, где велика вероятность образования заторов, уже начали работать саперы. В первую очередь взрывать лед будут на таких реках, как Спасовка и Уссури, Арсеньевка и Большая Уссурка, а также Илистая и Маревка.

Столь пристальное внимание к данной проблеме местные власти уделяют в том числе и из-за того, что период весеннего половодья в Приморье растянут на несколько месяцев. Так, в южных районах края он начинается в середине марта, а в северных — ближе к середине мая. В этом году очень теплое начало весны сдвинуло период вскрытия рек на одну-две недели, поэтому пик половодья на крупных реках, по мнению специалистов, придется на третью декаду апреля.

Пользуясь опытом прошлых лет, администрация Приморского края создала финансовый и материально-технический резерв на общую сумму в 176,1 миллиона рублей, которые готова выделить как на меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, так и на ликвидацию последствий паводков.

Подробнее узнать о ситуации на реках Приморья вы можете из регулярного гидрологического обзора на сайте Примпогода.

Фото: Shutterstock.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×