Мой город

×

Заменители сахара загрязняют реки

 
18.06.2009 13:19
Заменители сахара загрязняют реки

Заменители сахара, широко применяемые в пищевой промышленности и производстве лекарств, не могут быть полностью удалены из воды при очистке стоков и в итоге попадают в природную среду и даже в питьевую воду. Об этом говорится в исследовании германских ученых, опубликованном в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Авторы исследования, Марко Шойрер (Marco Scheurer) и его коллеги из Центра водных технологий в Карлсруэ с помощью новых методов анализа впервые изучили содержание семи распространенных подсластителей в сточных водах, уже прошедших очистку на очистных сооружениях в двух городах Германии.

Результаты анализов образцов воды показали, что четыре разновидности подсластителей из семи (в частности, сахарин и цикламат) остаются в воде после очистки и в итоге попадают в реки и ручьи. Ученые сравнили эти данные с результатами очистки воды с помощью новейшей технологии SAT, однако и в этом случае подсластители остались в образцах.

В настоящее время вопрос о возможном негативном влиянии различных заменителей сахара на здоровье человека остается дискуссионным. Некоторые из них, как утверждают медики, могут в определенных условиях превращаться во вредные вещества.

РИА Новости


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×