Мой город

×

Борис Кубай: Почему прогноз был неверным?

 
21.11.2008 14:12

Вчерашний день для приморцев запомнился первым снегом. Удивительно, но неожиданно для всех, ближе к вечеру, с неба посыпались белые хлопья снежинок. Так почему же синоптики нам этого не спрогнозировали?  С эти вопром мы обратились к главному синоптику Приморского края Кубаю Борису Викторовичу.

- Наконец — то во Владивостоке выпал первый снег.  Борис Викторович, а что послужило причиной?

- Вчера вечером над Японским морем проходил очередной слабый циклон,  который немного задел крайний юг Приморья своей северной периферией. В результате во Владивостоке выпал небольшой снег.

- Этот снег, насколько известно по прогнозам, Гидрометцентр не передавал. Почему его выпадение стало неожиданностью?

- Во - первых,  несколько дней назад в Приморье вторглась очень холодная воздушная масса с севера, которая по определению должна была блокировать подходы всех циклонов и атмосферных фронтов. Что, собственно, и происходило. Этот холод не давал развиться проходящим по Японскому морю небольшим атмосферным вихрям и все они проскакивали без каких-либо последствий.

Предполагалось, что и этот небольшой вихрь, который сначала «нырял» с севера на юг через Монголию и Китай на Корею, выйдет в Японское море и не сможет одолеть Приморский холод.

Но он оказался похитрее и смог «выбросить» себе столько тепла, сколько необходимо для осадкообразования не только над Японским морем, но и над крайнем югом Приморья. Поведение таких небольших вихрей труднопредсказуемо за двое, трое суток.

- Хорошо, а например, за полсуток можно было это спрогнозировать?

- Думаю можно, но здесь уже сработал тот самый человеческий фактор. Человек ошибся ему предстоит осуществить детальный письменный разбор не оправдавшегося прогноза, чтобы выявить все причины и факторы, где и почему он ошибся, а также определить момент, когда он мог и должен был скорректировать свой прогноз.

- Насколько серьезной считается ошибка в данном случае?


Синоптик, по определению должен иметь право на ошибку, и он его имеет. Согласитесь,  что в самой природе заложено еще столько неизвестного, сколько человечество пока еще не может уяснить. И даже вооруженная суперкомпьютерами наука пока не может вооружить синоптика методиками и технологиями прогноза погоды со 100% вероятностью попадания. Поэтому ошибки в прогнозе всегда допустимы.  А вот вовремя скорректировать свой ошибочный прогноз, синоптику просто необходимо. Тщательный анализ его оперативных действий, выявит степень его промахов.

- Ну, Вы сами успели заметить, что этот человеческий фактор стал причиной серьезных аварий на дорогах. Но, самое очевидное в этой ситуации, что репутация синоптиков Примгидромета ставится под сомнение. Борис Викторович, мы уверенны, что Вы как грамотный руководитель,  найдете актуальный выход из сложившейся ситуации. Так что же нас ожидает в ближайшие выходные?

- Выходные будут благоприятными и не такими холодными, как это было совсем недавно. Хотя для синоптиков, они будут снова напряженными, поскольку в понедельник на Японское море может выйти очередной активный циклон, и снова предстоит правильно спрогнозировать заденет ли он юг Приморья и Владивосток. А через пару дней, уже другой циклон пройдет вдоль границы между Хабаровским и Приморским краями.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×