Мой город

×

Борис Кубай: Если мы сами не будем верить своим прогнозам, значит, мы едим чужой хлеб

 
30.05.2014 15:31
Борис Кубай: Если мы сами не будем верить своим прогнозам, значит, мы едим чужой хлеб

Откровенно говоря, ещё пару дней назад было трудно поверить в то, что во Владивостоке к концу недели может появиться солнце и заметно потеплеет. И даже прогноз на хорошую погоду не внушал надежды. Но специалисты Примгидромета не подвели — как и обещали, с самого утра в городе тепло и солнечно. И птицы поют, и даже на душе кажется немного радостней.

С таким оптимистичным настроем мы вновь встретились для беседы с Борисом Кубаем, начальником Примгидромета.

Борис Викторович, как вам сегодняшняя погода?

— Отличная, настоящая летняя, с чем вас и поздравляю.

Но ещё несколько дней назад совсем не верилось, что во Владивостоке наконец-то станет тепло, можно будет забыть о зонтах и сбросить куртки… А Вам верилось?

— Вы знаете, если мы сами не будем верить своим прогнозам, значит, мы кушаем чужой хлеб.

То есть, и в субботу и в воскресенье можно уверенно рассчитывать на хорошую погоду?

— Да, можно рассчитывать. В атмосфере происходят изменения, которые гарантируют хорошую погоду на несколько дней.

Интересно, какие это изменения?

— Прежде всего, над Японским морем начал усиливаться тихоокеанский антициклон. Благодаря росту атмосферного давления высотная фронтальная зона, до сих пор ориентировавшаяся на Приморский край и поставлявшая нам циклоны и фронты с дождём и низкой облачностью, оттесняется на север. С юго-западными потоками в нижней и средней тропосфере начинает проходить более теплая и сухая воздушная масса с территории Китая.

Как Вы думаете, надолго ли к нам придет настоящее лето?

— Всё, конечно, относительно. В атмосфере изменения происходят круглосуточно, без выходных и перерывов на сон. Наш антициклон постепенно будет отходить на более привычные для этого времени позиции, в Тихий океан. Направление ветра от юго-западного всё чаще начнет отклоняться к южному, а то и юго-восточному. Появятся утренние туманы, а фон температуры возвратится к умеренному положению. Всё это начнет ощущаться уже во вторник — среду.

Вчера погода вроде бы успокоилась, но ближе к вечеру снова гремели грозы, и прошёл небольшой дождь. С чем это было связано?

— Это проходил заключительный атмосферный фронт. Благодаря неравномерному прогреву стратификация была неустойчивой, что порождало интенсивную конвекцию и образование кучево-дождевых облаков, между которыми и наблюдались грозовые разряды.

Полмесяца назад на Балканах наблюдалось сильнейшее наводнение, а совсем недавно в Ставропольском крае — Вас это не настораживает?

— Конечно настораживает. Тем более, что благодаря малоснежной зиме и почти сухой весне многие расслабились, думая, что в этом году на реках все будет спокойно. Но прошедшие приличные дожди подали сигнал рекам, те несколько встрепенулись и начали подготовку к летним дождевым паводкам.

Раз уж мы заговорили о паводках, скажите, как сейчас обстоят дела с автоматизированной системой мониторинга рек?

— Довольно неоднозначно. С одной стороны, она должна не подвести в ответственный момент, а с другой – вероятность сбоев с каждым днём увеличивается. Система не может поддерживать сама себя без финансовых средств. Одна только спутниковая связь чего стоит.

Но, по определению, автоматизированная система должна быть востребована различными пользователями, которые могли бы оплачивать оказываемые услуги? Ведь получать информацию о реках в режиме реального времени и круглосуточном режиме – очень важно!

— К сожалению, на реках Приморского края нет ни гидроэлектростанций, ни речных судоходных компаний, ни других крупных водопользователей, которым такая информация была бы необходима. Практически единственным её пользователем является краевая система предупреждения чрезвычайных ситуаций, куда входят органы исполнительной власти всех уровней – от краевой до сельской. Но в их бюджетах средств на такие цели не предусмотрено.

И каковы в таком случае перспективы?

— Техника, смонтированная по соседству с такой агрессивной средой, как вода, долго без систематических инъекций служить не будет и в самый неподходящий момент обязательно подведет. И мы вернемся к тому, от чего так долго уходили – к рейке. А к рейке тоже нужен человек, который в период наводнения в реку не полезет.

Да, перспектива не радужная, а надежда-то есть?

— Ну как же без надежды?

Спасибо.

Беседовала Алина Фирсова 

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×