Мой город

×

Борис Кубай: В этом году солнечных дней во Владивостоке будет больше

 
01.07.2014 14:58
Борис Кубай: В этом году солнечных дней во Владивостоке будет больше

Сегодня, 1 июля, в столице Приморья привычный утренний туман, а в крае — лето в полном разгаре. Судя по всему, летний муссон в нынешнем сезоне ведет себя вполне прилично. О нем мы решили побеседовать с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, с Вашей точки зрения, мы уже проскочили первую стадию летнего муссона?

— Проскочили, и как-то даже незаметно.

Интересно, она в этом году чем-то отличалась?

— Очень заметно отличалась от предыдущих лет. Весь май и июнь шла активная борьба за господство над Охотским морем. Как ни пытался антициклон там закрепиться, чтобы поставлять в Приморье холод, у него ничего не вышло. Последнюю попытку он предпринял в период с 15 по 20 июня, но на большее у него не хватило сил. В результате количество теплых, солнечных дней на побережье в мае и июне было гораздо больше обычного.

Насколько помнится, так и предполагалось?

— Действительно, мы предполагали, что в нынешнем году охотоморский антициклон будет ослабленным, в результате чего солнечных дней во Владивостоке будет больше.

Что может быть основной причиной? Что помешало антициклону надолго закрепиться над акваторией Охотского моря?

— Спасибо надо сказать тропосферным вихрям, которые в нынешнем сезоне располагаются в несколько ином месте, чем обычно. Вместо одного-двух вихрей над территорией Якутии, Магаданской области и Чукотки располагаются четыре-пять, тем самым блокируя активный вынос теплого континентального воздуха на Чукотку и напрочь лишая Охотское море термических условий, благоприятных для антициклоногенеза. Вместо более привычных для данного времени северо-восточных ветров, чаще дули юго-западные, южные, тем самым обеспечивая более комфортную температуру воздуха на побережье.

А что происходит в крае?

— В крае на повышенном фоне температуры то тут, то там гремят то сухие, то «мокрые» грозы. Наблюдаются локальные дожди, количеством от 1 до 30–40 мм за короткий промежуток времени. Это связано с конвекцией в тропосфере.

Какой будет погода в ближайшие дни?

— В ближайшие дни в крае сохранятся локальные грозы и высокий фон температуры. Через 2–3 дня вдоль южной части Японского моря будет проходить циклон, который может несколько понизить дневной фон температуры на побережье.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×