Мой город

×

Борис Кубай: «Поплывет» ли на этот раз Владивосток? Угроза есть

 
21.07.2014 18:07
Борис Кубай: «Поплывет» ли на этот раз Владивосток? Угроза есть

Сегодня, 21 июля, в Приморье было распространено новое штормовое предупреждение о грядущих ливнях. Мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем о том, каких последствий стоит ждать на этот раз.

Борис Викторович, во Владивостоке прошли два мощных ливня подряд — это тропические ливни?

— И да, и нет. Но давайте по порядку.

Возможны, как минимум, два сценария выпадения обильных дождей. Первый: где-нибудь на юге, в субтропических широтах, образуется облачный массив, который, проливаясь дождями, смещается к северу и выходит к Владивостоку. Такой тип ливневых дождей является тропическим.

Второй: на Приморье длительное время выносится теплый и влажный воздух с более южных широт, но при этом наблюдается засуха. В какой-то момент с запада или северо-запада с большой скоростью подходит атмосферный фронт, провоцируя активное развитие мощных кучево-дождевых облаков с грозовыми ливнями. Именно по второму сценарию и развиваются события в нашем крае. А на вопрос, тропические ли это ливни или нет, можно ответить так: да, эти ливни субтропические. Температура воздуха, составляющая +18 °С на уровне облако-осадкообразования, позволяет утверждать, что воздух над Приморьем субтропический.

По словам синоптиков Примгидромета, виной всему стал активный атмосферный фронт. Объясните, пожалуйста, для наших пользователей, далеких от терминологии, что это?

— Это зона, разделяющая две воздушные массы — более холодную от более теплой. Чем больше будет разница физических свойств двух воздушных масс (градиент температуры, плотность воздуха, атмосферного давления и пр.), тем активнее атмосферный фронт. И еще: чем быстрее будет более холодная и более тяжелая воздушная масса подтекать под более теплую и более легкую, тем активнее будет развиваться конвекция, тем мощнее будут кучево-дождевые облака и более интенсивными будут ливни. Хотя и не продолжительными.

Под конвекцией понимается подъем вверх теплого воздуха?

— Совершенно верно. Теплый воздух, поднимаясь вверх, охлаждается, при этом конденсируется, и образуются облака. Чем быстрее он поднимается вверх и чем более он изначально влажный, тем быстрее происходит его конденсация, тем больше образуется водных капель и тем выше вероятность выпадения сильного дождя.

Распространено новое штормовое предупреждение о грядущих ливнях. Они также связаны с атмосферным фронтом?

— Да, новый холодный атмосферный фронт довольно быстро смещается с запада на восток и сегодня примерно к полуночи подойдет к западным районам Приморского края. В течение второй половины ночи будет проходить над краем и к утру окажется в Татарском проливе.

Мы снова «поплывем» или нет?

— Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте вспомним недавний, субботний ливень. Например, в Садгороде за каких-то час — полтора выпало 90 мм дождя, а в разных районах Владивостока от 15 до 22 мм. Это значит, что линия дождей идет не сплошной стеной с одинаковой интенсивностью осадков, а пятнами. Вдоль линии фронта образуются то более мощные, то менее мощные облака с разницей на несколько соседних километров до 50–100 мм осадков.

«Поплывет» ли на этот раз Владивосток? Угроза есть. И вероятность попасть под более мощное или менее мощное облако оценивается в 50 %.

А чего ожидать дальше?

— Дальше за этим атмосферным фронтом над краем будут проходить вторичные фронты с локальными ливнями и грозами. Где больше, где меньше — кому как повезет. Все успокоится к концу недели, к пятнице дожди повсеместно прекратятся, и погода нормализуется.

Выходные обещают быть хорошими.

Не станут ли эти погожие дни очередным «затишьем перед бурей»?

— Есть такие предпосылки. Нас настораживает следующий, 10-й по счету, тайфун «Матмо» (MATMO). В ближайшие двое суток он подойдет к острову Тайвань, затем направится к Шанхаю. Не исключено, что к субботе-воскресенью тайфун подойдет и к Даляню. Далее пока трудно сказать, что будет происходить, хотя есть вероятность, что к началу следующей недели он подойдет к Северной Корее. Но, повторюсь, это пока что очень ориентировочное предположение. Будем надеяться, что он отвернет в сторону от Приморья.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×