Мой город

×

Борис Кубай: К удару стихии в Приморье нужно серьёзно подготовиться!

 
28.11.2014 18:00
Борис Кубай: К удару стихии в Приморье нужно серьёзно подготовиться!

Мы продолжаем разговор с начальником Примгидромета Борисом Кубаем. Напомним, что два дня назад было высказано предположение о том, что в понедельник, 1 декабря, во Владивостоке и в Приморском крае вероятна стихия: дождь, снег, метель, гололедица и штормовой ветер. Сегодня, в пятницу, 28 ноября, крайне важно подтвердить данное предположение или опровергнуть.

Борис Викторович, до понедельника еще почти три дня, насколько уверенно сегодня можно утверждать, что стихия ударит по Приморью 1 декабря?

— У синоптиков есть негласное правило: почувствовал угрозу — предупреди, а потом уже сомневайся сколько угодно. Сегодня Примгидромет официально предупреждает о том, что угроза стихии существует, а значит к ней необходимо серьезно подготовиться — впереди два выходных дня.

Сегодня с утра во Владивостоке довольно пасмурно и прохладно. Расскажите, пожалуйста, какие процессы происходят в атмосфере?

— Сегодня над центральной частью Японского моря от Кореи в сторону Японии перемещается очередной небольшой циклон. Своей облачной шапкой он задевает крайний юг Приморского края, в том числе и Владивосток. Не исключен небольшой снег, но завтра этот циклон уйдет далеко на восток, в Тихий океан, уступив место антициклону. А затем несколько западнее, над восточным Китаем и Желтым морем, начинают появляться предвестники или малозаметные признаки для формирования более перспективного циклона. Скорее всего, он окончательно сформируется и окажется над югом Кореи в воскресенье, 30 ноября.

Как циклон может повести себя дальше?

— На сегодня существует несколько сценариев развития этого циклона. Дело в том, что в нашем распоряжении имеются около десятка математических, гидродинамических моделей прогноза, разработанные в России, США, Японии, Германии, Великобритании и т.д. У каждой из них есть своя изюминка, но и определенные граничные условия, которые обуславливают свои погрешности. Итак, вернемся к нашим сценариям, которые можно разделить на три.

Согласно первому сценарию, циклон, существенно активизируясь, перемещается строго с юга на север, проходит своим центром траверз Владивостока, несколько западнее последнего, и выходит к озеру Ханка. Дальше уходит на восток в сторону Спасска-Дальнего.

Согласно второму сценарию, циклон, активизируясь, перемещается на восток, северо-восток, прижимаясь к побережью Приморского края.

Третий сценарий — что-то среднее по траектории между первым и вторым сценарием.

Исходя из приведенных сценариев развития циклона, можно сделать вывод, что при любом из них погода в Приморском крае значительно ухудшится.

— Совершенно верно, но от траектории циклона будет зависеть степень ухудшения погоды в том или ином районе края.

При первом сценарии во Владивостоке может выпасть больше дождя, чем снега, поскольку будут преобладать сильные южные ветры; а в западных и центральных районах Приморья может выпасть больше всего осадков.

При втором сценарии дождь во Владивостоке гораздо быстрее перейдет в снег, поскольку ветер быстро повернет от юго-восточного к северному и начнет быстрее холодать. Больше всего осадков выпадет в восточной и центральной частях Приморья, причем на побережье — больше дождя.

Какому из сценариев сегодня отдаете предпочтение Вы?

— Впереди еще достаточно времени, и я позволю себе пока не останавливаться ни на одном из них. Важнее другое: по какому бы сценарию циклон ни пошел, надо ожидать значительного ухудшения погоды в Приморье. Из всего «букета» опасных явлений я бы особенно выделил гололедицу, особенно во Владивостоке и на всех перевалах на территории Приморья. Дело в том, что днем 1 декабря будет наблюдаться аномальный ход температуры воздуха: она будет понижаться от 0 °С со скоростью −2 °С за три часа. Значит, весь спектр осадков замерзнет на земле, дорогах, деревьях и проводах.

Не приведет ли это к обрывам линий электропередач?

— На фоне штормового ветра такая вероятность существует.

Сколько осадков может всего выпасть в Приморье?

— В различных районах края по-разному, но в среднем во многих районах Приморья может быть превышена месячная норма осадков.

Спасибо за ваш комментарий!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×