Мой город

×

Борис Кубай: Такого мощного тайфуна в Приморье не было 28 лет

 
25.08.2015 17:04
Борис Кубай: Такого мощного тайфуна в Приморье не было 28 лет

Сегодня, 25 августа, начальник Приморского УГМС Борис Кубай провел пресс-конференцию, посвященную грядущему тайфуну «Гони». Главный синоптик края отметил, что подобного события в Приморье не было давно — в последние годы тайфуны на Приморье выходили лишь косвенно. Они растворялись, направляя на Приморье свою облачность и осадки, но непосредственно на Приморский край выходили не так часто.

«Итак, мы предполагаем, что в среду, 26 августа, к концу дня тайфун «Гони» выйдет в центральную часть Японского моря и к ночи подойдет к побережью Приморского края — это будет точка между побережьем Владивостока и Находкой», — сообщил Борис Кубай.

Дальше путь тайфуна будет пролегать на северо-запад в сторону северо-восточной части провинции Хейлунцзян. В последующем он перестанет существовать как тайфун, превратясь в циклон, однако осадки над Приморским краем останутся.

С продвижением тайфуна на север в среду, 26 августа, на побережье Приморья начнется усиление северо-восточного, северного ветра до штормового, затем до ураганного (25–35 м/с), дождь усилится от умеренного до сильного и очень сильного. Суммарное количество осадков за период тайфуна «Гони» ожидается в пределах от 1 до 1,5 месячной нормы.

Стоит отметить, что месячная норма осадков во Владивостоке в августе — 180 мм, поэтому выпадение даже одной нормы за короткий промежуток времени будет ощутимо для краевого центра.

«Мы рекомендовали бы всем горожанам, которые планируют находиться на улице во время тайфуна, лучше этого не делать. Возможны обвалы щитов, деревьев. Однако основное ухудшение погоды придется на ночь с 26 на 27 августа, когда большая часть людей будет дома», — добавил глава Примгидромета.

Синоптики не исключают, что основной удар стихии снова может прийтись на Партизанский район, где уже были проблемы с локальными наводнениями. Естественно, что при таком уровне осадков, неизбежен подъем уровней рек. Тревогу у специалистов вызывают малые реки и водотоки, которые за небольшое количество времени поднимаются до критических значений, затапливаются и разливаются на обширные пространства. При этом подъем воды на крупных реках то составит 3 м и более.

«Наиболее паводкоопасные районы — это практически все южные районы Приморья. Здесь ожидается затопление сельхозугодий, отдельных участков дорог, заполнение мелких водотоков, в том числе подтопление ливневых. В связи с этим во всем органы власти и муниципалитеты края были направлены предупреждения, чтобы заранее можно было подготовиться к опасным явлениям и принять определенные меры», — рассказала начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова.

Синоптики отметили, такого мощного тайфуна с обширной траекторий в Приморье не было давно: в последний раз подобные тайфуны отмечались в 1974 году и в 1987 году. При этом Примгидромет успел заблаговременно оповестить краевые ведомства о приближающемся ненастье и его возможных последствиях.

Говоря о том, какой будет погода после прохождения тайфуна, Борис Кубай подчеркнул, ситуация в крае типичной не будет.

«В большинстве случаев тайфуны разгоняют все погодные явления, которые были до того и устанавливают свою погоду. Они приближают осень, разгоняют облака и осень становится золотой. Так бывает обычно. Но данная ситуация нестандартна, у нас есть некоторые сомнения. Мы очень хотим, чтобы золотая осень наступила в самом начале сентября, не исключено, что в этом году будет не так», — заявил Борис Кубай.

По мнению синоптиков, данная ситуация связана с тем, что лето в этом году особенное: те погодные условия, которые, как правило, складываются в Приморье в июне, начали «работать» лишь в августе.

«Мы надеялись, что тайфун «Гони» все поставит на свои места. Пока анализ не исключает того, что все продолжится, как было», — выразили сомнения специалисты Примгидромета.

В чем синоптики точно уверены, так это в том, что после прохождения тайфуна в Приморье похолодает — в ближайшую неделю температурный фон в крае будет низким.

«Если во Владивостоке до этого температура в нижней тропосфере составляла +18 °C, то сейчас будет +12 °C — возможно, что в один из дней столбик термометра опустится до +9 °C. Затем постепенно все выровняется и, будем надеяться, что сентябрь порадует жителей и гостей Приморья», — заключил Борис Кубай.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×