Мой город

×

Борис Кубай: Дожди в Приморье могут идти, как минимум, до конца августа

 
26.08.2015 11:01
Борис Кубай: Дожди в Приморье могут идти, как минимум, до конца августа

Борис Викторович, сейчас 8 часов утра, за окном моросит слабый дождь, дует легкий ветер, такое ощущение, что ничего особенного не будет. Вы не сомневаетесь в прогнозе тайфуна?

— Больше всего мне бы сейчас хотелось отменить штормовое предупреждение и сказать, что тайфун проходит мимо. Но, увы, он идет на Владивосток. Правда, есть некоторые обстоятельства, мешающие ему развернуться на полную мощь

Какие, если не секрет?

— Дело в том, что тропические циклоны, перешагнув 30-ю параллель, попадают под сильное влияние внешних сил. В данном случае тайфун оказался зоне влияния охотоморского антициклона с востока, а с запада — того самого высотного вихря, который столь длительное время господствовал над нашим регионом. Именно они указывают тайфуну путь на Владивосток. Но и этого мало. Вы заметили, как у нас похолодало? А ведь холод для тайфуна сильно не комфортен.

И что это значит?

— Сочетание таких мощных факторов, как охотоморский холод над Японским морем и шероховатая поверхность территории Приморского края будут охлаждать пыл тайфуна. Это, пожалуй, единственный плюс. За последние сутки атмосферное давление в его центре выросло на 40 гПа, а выйдя на побережье, он может приобрести еще 15–20 гПа, ускоренно деградируя.

На память приходит сравнение с тайфуном «Джуди», который обрушился на Приморье в июле 1989 года и до сих про считается одним из наиболее мощных в истории края.

— Между ними существует одно принципиальное отличие. Благодаря слиянию тайфуна «Джуди» и атмосферного фронта над территорией Приморского края произошла регенерация тайфуна и он обрел второе дыхание, обрушившись на край с новой силой. У тайфуна «Гони» такой перспективы нет.

И, тем не менее, проливные дожди мы ожидаем.

— Тайфун есть тайфун, он выносит с собой много влаги, и ей нужно куда-то деваться. Так что Приморье ожидают продолжительные дожди различной интенсивности со многими вытекающими последствиями.

Почему именно продолжительные, ведь тайфуны обычно проходят быстро?

— Обычно да, но не в данном случае. Тот самый высотный вихрь, о котором мы говорили, сам подпитается тайфуном и снова может зависнуть над Владивостоком, снабжая нас дождями, как минимум, до конца августа.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×