Мой город

×

Борис Кубай: 10-11 июля к Владивостоку может подойти первый тайфун

 
04.07.2016 12:27
Борис Кубай: 10-11 июля к Владивостоку может подойти первый тайфун

Борис Викторович, в субботу, 2 июля, Владивосток ждал дождливый и пасмурный день, однако прогноз не оправдался. Как Вы к этому отнеслись?

— Как житель Владивостока, я радовался хорошей погоде, позволившей горожанам с удовольствием отметить праздник. Что касается самого прогноза, то меня больше интересует физика процесса: что же такого произошло в атмосфере, что не позволило циклону самореализоваться?

И что же случилось?

— В атмосфере происходила удивительная вещь. Если до сих пор на протяжении всего июня дальневосточная депрессия регулярно атаковала позиции антициклона и неизбежно побеждала, проливаясь над Приморьем обильными дождями, то на сей раз антициклон решил перейти в контрнаступление на южном направлении и окружил циклон в Японском море, несколько южнее Владивостока. Обступив со всех сторон, он начал всё больше оттеснять его к югу, защищая Владивосток от обильного дождя, который вылился в Японском море.

При этом было ещё и душно…

— Да, потому что циклон нёс с собой воздушную массу субтропического происхождения. На фоне маловетрия и высокой влажности было действительно душно.

И всё же в субботу под конец дня прошёл довольно сильный ливень с грозой, с чем он был связан?

— С прохождением вторичного атмосферного фронта, который распорядился субтропической воздушной массой по-своему: приведя её в вертикально-вихревое движение, создавая весьма благоприятные условия для развития мощных кучево-дождевых, грозовых облаков. Этот процесс наблюдался и в воскресенье, только сильные ливни проходили несколько севернее, а в столице края дождь шёл лишь несколько минут.

Вчера во Владивостоке, наконец-то, наступило лето. Есть ли надежда, что оно пришло окончательно?

— Судя по тому, что на горизонте появился первый в этом сезоне тайфун «Nepartak», и в конце нынешней декады он может оказаться под Корейским проливом, значит, процесс усиления тихоокеанского антициклона будет продолжаться. А это и есть наше родное лето.

К концу декады мы почувствуем на себе все прелести жары и духоты. Столбик термометра в Приморье может приблизится к 40-градусной отметке, на побережье +30 °С.

Этот тайфун, случайно, не выйдет на Приморский край?

— Предварительные расчёты показывают, что 10–11 июля он может в ослабленном состоянии пронестись над Японским морем несколько южнее Владивостока.

Но тайфун есть тайфун, будем следить за ним на протяжении всей его жизни и корректировать расчёты. Кстати, с приближением тайфуна, температура воды в Приморье также начнёт соответствовать лету.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×