Мой город

×

Борис Кубай: К середине следующей недели во Владивостоке может быть совсем душно

 
29.07.2016 13:00
Борис Кубай: К середине следующей недели во Владивостоке может быть совсем душно

Борис Викторович, глядя на этот беспокойный моросящий туман уже не верится, что во Владивостоке может появиться солнце.

Если говорить поэтическим языком, то депрессия не зря называется депрессией, она способна вовлечь в себя даже вас. И всё-таки этому вялотекущему синоптическому процессу виден конец или, как минимум, основательный перерыв.

Теперь по порядку. Дальневосточная депрессия — это очень обширная область пониженного давления, занимающая территорию северного и центрального Китая. Благодаря своему распространению и вертикали (она доминирует в средней тропосфере), ее основная часть находится на одном месте на протяжении всего мая, июня и июля. За весну-лето она вкачала в себя слишком много тепла, сколько на сегодняшний день много даже, например, в Таиланде. Если в Таиланде температура воздуха в нижней тропосфере составляет +20 °C, то вблизи центральной части депрессии – плюс 38 °C. Сказать, что это тропическая жара — ничего не сказать. А когда такой горячий воздух вынужденно сталкивается с более прохладным, над Китаем наблюдаются продолжительные ливни с катастрофическими последствиями.

Отголоски этих продолжительных дождей над Китаем доходят до Приморья.

Совершенно верно. Поскольку Земля вертится, от депрессии отрываются и обосабливаются отдельные циклоны, пытаясь пробить на восток стену антициклона. Пробить не получилось, но столкновение с более прохладным охотоморским воздухом привело к процессу облако-осадко-образования. Интенсивность данного процесса зависит от настырности и устойчивости атакующего и обороняющегося субъекта.

Таким образом, Вы предполагаете, что именно сегодня наступил некий кульминационный момент и появились предпосылки к перемене погоды в Приморье?

Не совсем так: появились только предпосылки предпосылок. Одним из важных фрагментов депрессии долгое время был высотный тропосферный вихрь, базирующийся над Амурской областью. Именно благодаря его усилиям отдельные циклоны отрывались от депрессии и пытались то тут, то там пробиться на восток.

Сегодня можно предположить, что данный вихрь завтра начнет смещаться к востоку и в воскресенье может оказаться в районе Николаевска-на-Амуре, а в понедельник – над центральной частью Охотского моря.

Теперь, кажется, становится понятна надежда на улучшение погоды.

Да, именно завтра, 30 июля, с началом движения вихря на восток, постепенно начнет меняться синоптическая обстановка в нашем регионе. Постепенно диспозиция центров действия атмосферы видоизменится: вместо диспозиции «запад – восток» (на западе область пониженного давления, на востоке – повышенного), будет «север-юг». Это значит, что благодаря тихоокеанскому антициклону атмосферное давление в Приморье будет расти с юга на север. Дожди будут прекращаться, а дневная температура воздуха – повышаться. К середине следующей недели во Владивостоке может быть совсем душно и нам снова захочется +20 °C.

А что можно сказать по поводу туманов в прибрежной части Приморья?

При полной смене воздушной массы ночные и утренние туманы пока не смогут исчезнуть. Но в отдельные дни направление ветра будет отличным от южного и юго-восточного, тогда вероятность тумана тоже будет уменьшаться.

В свою очередь, всем жителям и гостям Приморья желаю хорошего отдыха.

Полезные ссылки:

Узнать погоду в популярных местах отдыха Приморья

Посмотреть погоду со спутниковых снимков

Закачать мобильное приложение Примпогоды для Android

Узнать список безопасных пляжей в Приморье

Спастись от медузы в Приморье


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×