Мой город
×

Борис Кубай: Необходимо, чтобы очень четко работал целый ряд звеньев

02.08.2012 18:08

Катастрофическое наводнение, произошедшее в Краснодарском крае, вновь и вновь заставляет людей задуматься о своей безопасности и безопасности своего жилья в случае повторения подобного в их регионе. В воздухе витает вопрос, а случись подобное у нас, будем ли мы оповещены? Именно об этом мы решили побеседовать с главой Примгидромета Борисом Викторовичем Кубаем.

Борис Викторович, многих людей, которые живут в районах возможных наводнений, волнует вопрос, будут они своевременно оповещены или нет?

Вопрос, прямо скажем, не из простых. Чтобы оповестить жителя конкретного населенного пункта об угрозе нападения, необходимо, чтобы очень четко работал целый ряд звеньев, входящих в систему РСЧС. Это, прежде всего, Гидрометеослужба, МЧС, связь, энергетика, транспорт и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

С комиссией все понятно, они заседают, а как быть с самым дальним звеном — деревней, расположенной у реки?

Хорошо, предположим, вы — глава района, расположенного в бассейне реки, которая периодически разливается. Именно вы являетесь главным звеном в принятии решений, например, об эвакуации людей. Вы должны позаботиться о получении возможных штормовых предупреждений от Гидрометеослужбы, а значит, всегда должны быть на связи. Получив предупреждение, вы сразу же формируете круглосуточное дежурство в своем штабе, устанавливаете связь с каждым поселением и убеждаетесь, что и там организованы круглосуточные штабы.

Что должны делать штабы?

Оценивать складывающуюся ситуацию и регулярно докладывать обо всех ее изменениях.

Как можно ночью оценить состояние реки?

С помощью автоматической гидрометеорологических комплексов, которые измеряют уровень реки в режиме реального времени. На экране компьютера оперативного дежурного штаба должен высвечиваться график изменения уровня реки с отметками соответствующими фактической опасности. Следя за данным графиком, дежурный может сам оценить скорость приближения уровня реки и критических отметок и даже рассчитать время выхода воды на пойму, и то, какие объекты могут быть подтоплены. Если это будут жилые дома, принимается решение об эвакуации людей.

А не будет ли поздно, ведь река, считайте, уже разлилась?

Резонный вопрос. Оперативный дежурный должен видеть не одну точку, а сразу весь бассейн. Скажем, если он обнаружит, что за несколько десятков километров, в верхнем течении реки начался резкий подъем уровня с выходом из берегов, можно ожидать резких подъемов и в нижнем течении, скажем, через 3-5 и более часов. Именно столько времени можно выиграть у стихии для оповещения населения об эвакуации.

Допустим, в верхнем течении реки автомат обнаружит резкий подъем уровня с угрозой для населенных пунктов внизу, как должны развиваться события дальше?

Дежурный незамедлительно докладывает главе района о реальной угрозе для конкретных населенных пунктов, связывается с главами поселений, старостами сел и извещает их о вашем решении срочно оповестить всех людей о возможной эвакуации.

Что должен делать глава поселения или староста села?

Немедленно задействовать отработанную заранее систему оповещения активом села каждого жителя. При этом самый надежный способ – это лично поднять на ноги всех, за кого ты отвечаешь. Особо активом села должны оповещаться одинокие пожилые люди и инвалиды. Им же в первую очередь должны оказать эвакуационную помощь.

Допустим, человека среди ночи разбудили, предупредили о наводнении, а он не может бросить свой дом.

Такое встречается сплошь и рядом, люди держатся за свои жилища до последнего, и их, конечно, можно понять. Прежде всего им надо знать надежность своего дома и хозяйственных построек. Знать максимальные отметки наводнений, когда-либо наблюдавшихся в данном селе, чтобы заранее поднять утварь на соответствующую высоту. По скорости прибытия воды оценивать необходимость оставить свой дом или оставаться, допустим, на чердаке до спада уровня воды.

Насколько мы понимаем, автоматические уровнемеры довольно эффективны, но они установлены далеко не во всех населенных пунктах. Как быть здесь?

Органам власти необходимо определиться, где в первую очередь необходимо установить автоматические уровнемеры и подать заявку в гидрометеослужбу. Под гарантии выделения соответствующего земельного участка, обеспечения сохранности оборудования оплаты работ и эксплуатационных расходов, такой пост может быть смонтирован нами в 2012 или 2013 году.

Спасибо за беседу!

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки