Мой город

×

Борис Кубай: Лихие девяностые прошлись по Примгидромету катком

 
09.08.2012 16:05
Борис Кубай: Лихие девяностые прошлись по Примгидромету катком

На прошлой неделе Примпогоде исполнилось 11 лет. Мы побеседовали с одним из основателей сайта, главой Примгидромета Борисом Викторовичем Кубаем о том, как рождалась идея создания Примпогоды.

Борис Викторович, как появилась идея создания Примпогоды?

 — Вспоминаю 2001-й год, когда меня только назначили начальником Примгидромета. Это было крайне сложное время для нашей службы. Лихие девяностые прошлись по ней катком, станции консервировались десятками, техника была на уровне флюгера, изобретенного веками назад. Надо было незамедлительно принимать экстренные шаги. А какие?

Появилась идея собрать костяк специалистов, особенно имевшуюся молодежь, и устроить мозговой штурм. Выехали на несколько дней в район Уссурийского заповедника и там, на природе, в непринужденной обстановке выработали программу неотложных действий.

Интересно, что же входило в эту программу?

 — Главным было решение радикально изменить имидж и психологию Примгидромета: вместо позиции нищего, просящего подаяние учреждения выработать психологию респектабельного, уважающего себя предприятия — и стать таковым. Ни много ни мало. В то время это было фантастикой. И тем не менее тут же стали рождаться предложения, какие для этого необходимо сделать шаги. Омоложение коллектива и прежде всего — руководящего звена, вот что было самым первым шагом; взять курс на техническое переоснащение, широкое использование самых современных технологий, и в первую очередь — IT. Создать центр информационных технологий, в котором работала бы продвинутая молодежь. Здесь же и родилась идея создания сайта «Приморская погода».

Проблема омоложения руководящего звена стоит, очевидно, во многих организациях и учреждениях. Как можно посадить молодого руководителя, никого не увольняя?

  — Это сложная проблема, и вот как мы ее решали: каждому начальнику, например, отдела, была гарантирована прежняя зарплата и неприкосновенность, но ему нужно было уступить свое место более молодому и энергичному. Такая ротация осуществлялась спокойно, с пониманием и без психологических катаклизмов. Наставники стали спокойно учить своих преемников, а те – нести всю ответственность за развитие службы.

Судя по тому, что из себя представляет Примгидромет сейчас, эту программу удалось реализовать полностью?

  — Вы знаете, да. Теперь мы совсем другие, теперь мы сами себя уважаем, нас знают, нам доверяют, с нами считаются. Мы действительно совершили фантастический рывок, во многом благодаря проекту «Приморская погода». 11 лет — это огромный, трудный и исключительно интересный путь. Менялись люди, менялись внешние условия, но позитив и добро, которые мы приносим — они остаются неизменными.

Я еще раз от всей души поздравляю дорогую Примпогоду с 11-летием и желаю творческого долголетия. А всем, кто к нему так или иначе относится, говорю сердечное спасибо.

Спасибо за беседу!

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×