Мой город

×

Борис Кубай: Низкие температуры, как в нынешнем году, наблюдаются довольно редко

 
15.05.2013 14:07
Борис Кубай: Низкие температуры, как в нынешнем году, наблюдаются довольно редко

Май достиг своего экватора, и все с нетерпением ждут тепла. Когда же оно нас порадует? Об этом мы спросили у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, уже середина мая, а за окном сыро и холодно. С чем связана такая погода?

— В мае и июне на территории Дальнего Востока обычно набирает силу первая стадия летнего муссона. В это время солнце уже высоко над горизонтом и прогревает сушу, значительно удаленную от Охотского моря, гораздо интенсивнее, чем поверхность моря. Благодаря создающимся контрастам температуры и плотности воздуха, над материком, в районе Забайкалья, образуются циклоны, которые затем медленно смещаются к востоку, приближаясь к Приморскому краю. Но холодное Охотское море блокирует их продвижение далее на восток и циклоны довольно длительное время стагнируют вблизи нас.

В зависимости от диспозиции циклонов и продолжительности их существования, на побережье Приморья юго-восточными, восточными ветрами довольно продолжительное время выносится холодный морской воздух с низкой облачностью, дождями и туманами. Температура воздуха при этом зависит от температуры акватории моря и продолжительности выноса воздуха с моря.

Характерна ли такая погода для мая?

— Это типичная для Приморья картина. Но в разные годы интенсивность и продолжительность холода бывает разной. Амплитуда температур колеблется от +3 до +12 ºC.

Правда ли, что начало нынешнего мая - одно из самых холодных за последние несколько лет?

— Правда. Такой низкий фон температур, как в нынешнем году, наблюдается довольно редко. Обычно такое повторяется раз в 10-12 лет.

Холодная погода наблюдается только на побережье Приморья? Что происходит в континентальной части?

— Континентальную часть Приморского края от холодного охотоморского воздуха защищает Сихотэ-Алинь. При переваливании сопок и гор наблюдается так называемый «фёновый эффект», при котором воздух нагревается. Поэтому, чем дальше район находится от моря и чем более он защищен горами с востока, тем выше там температура воздуха.

Как могут сказаться прошедшие дожди на паводковой ситуации в крае?

— Паводковая ситуация в крае довольно напряженная, реки переполнены, много воды на поймах. То тут, то там подтапливаются автодороги местного значения. Такая ситуация будет продолжаться и далее, поскольку дожди различной интенсивности и продолжительности еще будут повторяться.

Какая погода ожидается в ближайшие дни?

— Могу сказать, что уже завтра, температура в крае начнет постепенно повышаться, и до конца недели материковая часть окажется в районе 25-градустной отметки. На побережье — +15…+17 ºC, но это не надолго, поскольку к выходным все начнет возвращаться на круги своя.

Очередное же повышение температуры возможно 21-22 мая.

Спасибо!

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×