Мой город
×

Борис Кубай: В такой ситуации надо быть со своими коллегами

14.10.2013 17:51
Борис Кубай: В такой ситуации надо быть со своими коллегами

Начальник Примгидромета Борис Кубай, прервав свой отпуск, приступил к работе. Несмотря на целый ряд накопившихся неотложных дел, он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Борис Викторович, как говорится, с выходом на работу Вас!

— Спасибо, рад снова видеть редакцию Примпогоды.

Интересно, как Вы провели свой отпуск. Поделитесь впечатлениями?

— Замечательно! Проехал с друзьями за рулем около 6 тысяч километров по Западной Европе.

Что больше всего запало в душу?

— Меня поразило то, как в Европе умеют беречь: беречь своих людей, свою природу, экологию, культуру, историю. В Европе люди гордятся своей страной, своими предками, своей историей. Они не совершают подвигов, а просто красиво живут, уважая друг друга.

Если Вам так понравилось, почему тогда прервали свой отпуск и досрочно вышли на работу?

— Секвестр, знаете ли. Причем секвестр в четвертом квартале — это все равно, что «кувалдой из-за угла по голове». В такой ситуации надо быть со своими коллегами.

И чем вызвано это скоропостижное сокращение бюджета?

— Как объясняет Правительство — мировым кризисом, а также необходимостью повышения заработной платы некоторым категориям бюджетников.

То есть получается, что одним бюджетникам что-то повышают за счет урезания других бюджетников?

— Что-то в этом роде. Это сугубо российская специфика, других вариантов, наверное, нет. Одно доводим до ручки, потом второе, и так по замкнутому кругу.

Чем грозит нынешний секвестр?

— Мы снова недосчитаемся целого ряда пунктов наблюдений. На фоне того, что их и так явно недостаточно.

Неужели недавние наводнения на Дальнем Востоке так никого ничему не научили?

— К сожалению, жизнь нас мало чему учит.

Но система автоматизированного мониторинга рек, созданная в Приморском крае, получила достойную оценку на самом высоком уровне.

— Да, такая оценка действительно была заслуженной. Но, подобные нынешнему, секвестры способны и ее завалить.

Что Вы планируете предпринять?

— Мы вышли с официальным предложением, учитывая нынешний опыт, создать на нашей базе межрегиональную систему мониторинга наводнений в бассейне Амура. Предлагаем в ближайшие 6–8 месяцев создать действующий прототип такой системы, установив автоматизированные комплексы в ряде районов Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Отладив технологию сбора, обработки, контроля, визуализации и предоставления информации конечным внутренним и внешним потребителям, нарастить ее в последующие 2–3 года до оптимального количества пунктов наблюдений.

Что по этому поводу говорит вышестоящее руководство в Москве?

— Руководство вызывает к себе с рабочим визитом.

Недавно состоялись слушания по поводу необходимости поворота реки Амур в Охотское море для улучшения демографической и социальной обстановки во Владивостоке и на всем Дальнем Востоке. Утверждалось, что изменение русла Амура может повысить среднегодовую температуру в Приморье вообще и во Владивостоке в частности. Интересно узнать Вашу позицию по этому вопросу.

— Моя позиция довольно проста: не навреди! Общеизвестный факт, что в формировании климата главенствующие роли отведены Солнцу, Атмосфере, Земле и Океану. Каждый из компонентов этого единства играет свою неповторимую роль, главной задачей и целью которой является Его величество Равновесие. Что бы ни происходило на Земле или в Океане, какие бы микро- и макроизменения ни происходили, под зорким глазом Атмосферы все равно будет достигнуто состояние равновесия. Таков Закон природы. Чем круче будут изменения на Земле или в Океане, тем резче будет реагировать на них Атмосфера своими катаклизмами. «Перекопав» половину Дальнего Востока, человек неминуемо нарушит сложившееся тысячелетиями равновесие в природе, и Атмосфера вынуждена будет наводить свой порядок. Каким образом? А всеми ей доступными способами, лишь бы Равновесие было возвращено как можно быстрее.

Но, возможно, эти способы будут действительно заключаться в отсутствии снега или круглогодичной положительной температуре?

— А в этом позвольте засомневаться. Мой практический опыт и знания позволяют сомневаться с полным на то основанием.

Все ученые, участвующие в обсуждении данной проблемы, как сторонники, так и противники идеи, единодушно пришли к выводу, что тема достойна проведения исследований.

— Мне понравилось высказывание одного из видных участников дискуссии: «Мы не знаем к чему приведет поворот русла Амура, к хорошему или плохому, поэтому давайте это будем исследовать». Представьте себе Циолковского, который бы заявил: «Я не знаю, будет ли лететь летательный аппарат, но выделите мне средства, и я это поисследую». Вместо подобных заявлений он математически и физически доказал, что летать они будут.

В данном случае обсуждались не результаты расчетов, не математические и физические модели, причинно-следственных процессов, а мечты…

Какие темы исследований могли бы быть действительно актуальными, с Вашей точки зрения?

— Посмотрите, что происходило в случае с Амуром. Прогноз максимально возможного уровня в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре базировался не на строгом физико-математическом расчете с учетом гидравлических условий русел всех рек и водотоков, а методом умозаключений.

Специалисты-практики оказались полностью безоружными, у них не было никакой численной модели для принятия выверенных оперативных решений. Отсюда звучали упреки и нарекания на неточность прогнозов. Почему бы нынешней большой науке не поставить перед собой достойную задачу разработки численной модели автоматизированного диагноза и прогноза наводнений в бассейнах крупных рек Дальневосточного региона. Во Франции, например, подобная оперативная модель показывает исключительную эффективность уже на протяжении десяти лет. А почему бы не изучить и не выявить причины аномальных погодных условий 2013 года, приведших к катастрофическим наводнениям с целью их долгосрочного прогнозирования?

Или возьмем сугубо «экологическую» тему. Ни для кого не секрет, что смертность от онкологических заболеваний в Приморье достаточно высокая. Почему бы не провести комплексные исследования по выявлению зависимости динамики онкозаболеваемости в различной местности Приморья от динамики накопления канцерогенов, таких как бензопирен. Конечной целью таких исследований могли бы стать научно обоснованные рекомендации органам власти всех уровней по эффективным практическим действиям, направленным на снижение смертности населения.

На наш взгляд, подобная тема действительно могла бы иметь большую социально-экономическую значимость. А какая еще экологическая тема могла бы рассматриваться научным сообществом, направленная на улучшение качества жизни граждан?

— Во Владивостоке недавно были введены в эксплуатацию очистные сооружения. Считалось, что с их вводом в строй, проблема сброса фенолов в Японское море будет решена. Насколько в действительности эффективными оказались данные сооружения? Сколько и где еще необходимо построить подобных, чтобы данная проблема действительно была решена?

Думаю, что работы у ученых-экологов не только по этой теме, но и по ряду других направлений, действительно непочатый край.

Мы не можем не задать Вам напоследок традиционный вопрос: какая погода нас ждет на нынешней неделе?

— В начале недели, в связи с прохождением холодного арктического фронта, ощутимо похолодает, в Приморье пройдут кратковременные осадки. К концу недели холодная воздушная масса постепенно трансформируется, субботний день выдастся теплым, а воскресный, скорее всего, будет дождливым. К следующему понедельнику снова похолодает.

Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки