Мой город

×

Борис Кубай: дождь во Владивостоке пойдет только при прохождении холодного фронта — ночью

 
24.10.2013 18:13
Борис Кубай: дождь во Владивостоке пойдет только при прохождении холодного фронта — ночью

Начальник Примгидромета Борис Кубай возвратился из Москвы, и мы продолжили беседу по насущным вопросам.

Борис Викторович, с чем Вы вернулись из Москвы, была ли поездка успешной?

— Да, поездка была довольно продуктивной. Наше предложение о разработке прототипа автоматизированной системы мониторинга и прогнозирования наводнений в бассейне реки Амур поддержано, и такую систему мы будем создавать совместно с Дальневосточным УГМС — Хабаровск.

— Есть уверенность, что с данной задачей справитесь?

Безусловно, иначе бы и не предлагал. Опыт-то у нас колоссальный, технических, технологических и организационных наработок достаточно, кадры подготовленные, так что сомнений быть не может.

Как будет выглядеть данная система концептуально?

— Прежде всего, наукоёмкая высокотехнологичная модель, включающая в себя подсистемы автоматизированных гидрологических наблюдений, наблюдений за осадками, радиолокационных и спутниковых наблюдений, а также подсистемы мезомасштабного численного прогнозирования визуализации движения и разлива вод в соответствующей геоинформационной системе. Все разработки будут осуществляться в тесном контакте с международным консорциумом по созданию гидрологических моделей. Это означает, что у нас появится всё лучшее, что на сегодняшний день создано в мире.

Какие трудности Вы ожидаете на своем пути?

— Главную трудность вижу в недостаточной кадровой подготовленности наших уважаемых соседей в вопросах создания и последующей эксплуатации таких сверхсложных систем. Поэтому много времени и сил может уйти на обучение и психологическую адаптацию.

Правильно ли мы понимаем, что специалисты Приморского УГМС будут монтировать всё оборудование на всём Амуре и нести последующую ответственность за эксплуатацию?

— Нет, не совсем так. Нашей задачей является создание действующего прототипа будущей автоматизированной системы, в функции которой будет входить сбор и обработка информации от ограниченного количества автоматизированных датчиков и, соответственно, действующая система прогнозирования по ограниченным участкам бассейна Амура. Если этот прототип окажется вполне работоспособным, то на последующих этапах он должен будет нараститься до оптимального уровня. Соответственно на данном прототипе будет организованно обучение всех специалистов, которые в последующем должны будут самостоятельно монтировать, эксплуатировать и использовать на практике всё и вся. Каждый будет отвечать за своё, не ожидая какого-либо дяди.

Когда можно будет ожидать результаты?

— Думаю, что уже в 2014 году.

Вы знаете, не дает покоя поворот Амура. Все-таки так хочется заснуть во Владивостоке, а проснуться в Сочи. Насколько идея сочинского климата во Владивостоке осуществима?

— Вы далеко не одиноки — кому этого не хочется? Но давайте посмотрим на обычную физико-географическую карту и попробуем найти отличия между местоположением Находки, Владивостока и Сочи.

Города находятся на примерно равной широте, но их климат отличается существенно. Причем, климат Находки также мягче, чем климат Владивостока. Почему? Здесь главным фактором является наличие или отсутствие гор, защищающих (или не защищающих) город от вторжения холодных воздушных масс из более северных широт.

Город Сочи защищают довольно высокие горы от холодных северных ветров, а если те иногда и прорываются к нему, зачастую срабатывает так называемый феновый эффект, когда холодный воздух, опускающийся сверху вниз, вдоль склонов гор, нагревается.

Правда есть и исключения, это так называемая бора, например, Новороссийская, — когда накопившегося в предгорье холода становится так много, а скорость переваливания воздуха через вершины гор такая большая, что он, быстро опускаясь, не успевает нагреться, а ветер усиливается до ураганного. Но всё же феновый эффект в Сочи доминирует.

А город Владивосток с севера не закрывает ничто…

— Совершенно верно. Даже Находка, хоть и не так, как Сочи, но закрыта с северо-запада Сихотэ-Алинем. А Владивосток открыт всем ветрам. Так что копай, не копай Амур, а пока между Владивостоком и Уссурийском не появятся довольно высокие горы, говорить об улучшении климата не приходится.

Выход только один: максимально приспосабливаться к тому, что дала природа и извлекать все плюсы, которые тоже, несомненно, имеются.

Сегодня, по идее, должен быть дождь, но по состоянию на 14 часов его почему-то нет.

— Да, к Приморью из Забайкалья медленно приближается циклон. В данную минуту он находится над северо-восточным Китаем. Кое-где в западных районах дождь уже отмечается, а во Владивостоке он пойдет только при прохождении холодного фронта, это будет ночью.

А много может выпасть дождя?

— Смотря где. В столице края совсем немного, а больше всего, до 40-50 мм, скорее всего, выпадет в восточной части края. Осадки там будут сопровождаться сильным штормовым ветром.

Насколько и как надолго может похолодать?

— Дня два-три будет попрохладнее, а в последние дни месяца дневная температура вполне может порадовать.

Спасибо.

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Ася Орлова

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×