Мой город

×

Борис Кубай: Давайте не будем бросаться в крайности

 
23.01.2014 19:50
Борис Кубай: Давайте не будем бросаться в крайности

В самом начале года, когда сильнейшие за много лет морозы распространились на всю территорию Северной Америки, заголовки мировых СМИ запестрели сообщениями о климатической катастрофе: некоторые штаты США из-за так называемой полярной воронки вымерзают при температуре −40…−50 °С при сильных буранах и снегопадах. Ученые всерьез заговорили уже не о глобальном потеплении, а о наступлении ледникового периода. Они утверждают, что печка Европы — теплое течение Гольфстрим — остывает и скоро вообще будет выключена. «Как только холодное Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет подныривать под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север», — заявляют некоторые апокалиптично настроенные скептики. «Через 3–10 лет Гольфстрим будет отключен» — вторят другие. Ледниковый период наступит в Америке и Европе, а в России, наоборот, будет все хорошо: своей пшеницей мы будем кормить весь мир.

Но этого мало, циркулируют упорные слухи о существовании некоторого сверхмощного климатического супер-оружия, позволяющего изменять климат целых стран и континентов, а в качестве примера приводят продолжительное катастрофическое наводнение на реке Амур летом прошлого года.

Интересно, что обо всем этом думает начальник Примгидромета Борис Кубай? Вот что он нам ответил:

Ну и вопросики же Вы мне задаете. Один другого глобальнее и противоречивее. Но давайте попробуем разобраться вместе.

Несколько лет назад Центральная Европа, в том числе Москва, изнывала от жары, лесных пожаров и дыма. Причиной всего этого был блокирующий тропосферный антициклон, длительное время не позволявший циклонам пробиться к местам пожаров и привести температуру воздуха в божеский вид. В результате повсюду заговорили о глобальном потеплении, в котором нашли большую выгоду для России, поскольку здесь будет расти не только пшеница, но и бананы.

Прошло всего ничего времени и наблюдается новая катастрофа планетарного масштаба — Амур… Да, действительно масштаб был планетарный, поскольку охватил не только Тихий океан и Дальний Восток, но и практически все Северное полушарие. А главная причина была все та же — блокирование тропосферным антициклоном путей перемещения циклонов с востока на запад и с юга на север. В результате им некуда было деваться, кроме как выходить в одну точку. Это было летом.

Нынешней зимой наблюдается очередной процесс планетарного масштаба, но на противоположной от Дальнего Востока стороне земного шара. Теперь тропосферный циклон, или как его назвали — тропосферная воронка, — покинула свое привычное место у Северного полюса, и несколько циклонов подряд перекочевало с севера на юг к США, вызывая сильные морозы и обильные снегопады. При этом она же блокировала затоки холода в Европу, поддерживая там длительное время аномально теплую погоду.

Если взглянуть на все это с точки зрения нашей планеты, то получается, что перегрев и перелив дождя на Дальнем Востоке летом компенсируется переохлаждением Америки зимой. А в годовом разрезе, таким образом, будет достигнуто равновесие.

В этом случае тоже без блокирования не обошлось?

Не обошлось. Если взглянуть на западную сторону США и её тихоокеанское побережье, можно увидеть мощный тропосферный блокирующий антициклон, простирающийся от Тихого океана до северного полюса и создающий своеобразный коридор для перемещения холодных циклонов с севера на юг к центральной и восточной части США. Кстати, в ближайшую неделю там продолжатся очень резкие перепады температуры от оттепелей до сильных морозов и снегопадов.

Значит, разговоры о наступлении ледникового периода подтверждаются?

Я бы с подобными выводами не торопился. Когда в Подмосковье все лето стояла жара, и все говорили о глобальном потеплении и о том, что скоро Подмосковье превратиться в Сахару. Пока не превратилось.

В Америке и Канаде ситуация начнет меняться тогда, когда полярная ночь над северным полюсом начнет переходить в полярный день и Солнце расставит все по своим привычным местам. Надо просто потерпеть.

А что Вы можете сказать по поводу утверждения, что Гольфстрим скоро остынет и Европу накроет лютый холод?

Прежде всего, давайте разделим этот вопрос на две части. Существует ли вероятность того, что на Европу в ту или иную зиму могут нахлынуть холода, подобные американским? — Безусловно, существует. Стоит тропосферному вихрю в одну из зим облюбовать себе не Америку, а, скажем, Скандинавию, и там, несмотря на Гольфстрим, будет аномально суровая зима. А в США при этом будет аномально тепло. Это значит, что речь идет не о глобальном потеплении, не о ледниковом периоде, а о его величестве случае, который в свою очередь зависит от «его величества светила».

Понятно, а что по поводу остывания Гольфстрима?

В чем, на мой взгляд, заблуждение авторов теории охлаждения Гольфстрима? Называя теплое атлантическое течение печкой погоды, они загоняют себя в угол, не понимая, что Гольфстрим — это не причина, а следствие.

Представьте себе, что в батарее Вашей квартиры циркулирует горячая вода. Вроде для Вас она и является печкой, но вроде бы эту воду что-то и где-то нагревает. Если перестанет нагревать, вода остынет и перестанет играть функцию теплоносителя…

А теперь Гольфстрим. Как Вы думаете, может ли огромная струя воды все время только отдавать тепло, ничего не получая? Если скажете, что может, тогда точно Гольфстриму рано или поздно придет конец. Но ведь Вы, скорее всего, скажете, что не может, что вода где-то и как-то подогревается, где-то и есть та самая печка, тогда миф о скорой кончине теплого течения останется только мифом.

И что же, по Вашему мнению, может подогревать Гольфстрим?

Давайте этот вопрос оставим открытым для большой академической науки и зададим себе другой вопрос: откуда при извержениях вулканов берется горячая лава и магма? Не здесь ли кроется ответ и на первый вопрос?

Значит, с Вашей точки зрения, Гольфстрим не остынет и ледникового периода в обозримом будущем не будет?

Чтобы остыл Гольфстрим, нужно чтобы остыло ядро Земли и погасло Солнце. Назовите мне ученого, который предрекает то или иное? А вот разговоры об этом и теории потеплений — похолоданий, на мой взгляд, наносят человечеству огромный вред. Вместо того чтобы щепетильно и тщательно изучать, что в данной конкретной местности может быть, с какой повторяемостью и каким исходом, вместо того чтобы основательно готовится ко всем возможным последствиям и адаптировать под них свою жизнь и экономику, человека бросает из крайности в крайность: от ледников до Сахары, ото мха до бананов. Зачем сейчас адаптироваться — все равно завтра или послезавтра будет Сахара.

А что Вы сможете по поводу сверхмощного климатического оружия?

Давайте снова рассуждать. Допустим, такое оружие есть. У кого? У одной из сверхдержав: США, Россия или Китай? Россия отпадает — не могла она сама себе вызвать глобальное наводнение на Дальнем Востоке. Китай тоже отпадает по этой же причине: на раке Сунгари было наводнение с огромными жертвами. Значит, США? Но помилуйте, зачем им вызывать на себя нынешние катастрофические холода? Им можно было бы найти другое применение климатическому оружию — не во вред себе. Остается Гондурас?

Ход Ваших рассуждений логичен и вполне убедителен. Но давайте вернемся к насущному. Что ждет Приморский край в течение ближайшей недели?

Если кратко, то колебания температуры воздуха. Например сегодня, в четверг, температура в самом нижнем слое тропосферы всего лишь −6 °С, через два дня будет −12 °С, через три — −18 °С, через пять — снова −12 °С, через шесть — −21 °С, к концу месяца — снова −12 °С.

Спасибо.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×