Мой город

×

Борис Кубай: Экспедиция на Ханку выяснит, что происходит с озером

 
20.05.2016 11:04
Борис Кубай: Экспедиция на Ханку выяснит, что происходит с озером

Борис Викторович, в последнее время в СМИ появляется всё новая и новая информация о том, что озеро Ханка продолжает затапливать прибрежные населённые пункты. С каждым днём количество людей, находящихся в переселении, увеличивается. Как Вы думаете, долго ли ещё озеро Ханка будет наступать на Приморье?

Вы задали вопрос как исключительной важности, так и чрезвычайной сложности. Для того, чтобы ответить на него, необходимо установить причины того, что происходит с озером, то есть установить научно обоснованный диагноз происходящего. Зная его, можно будет подойти и к прогнозу развития дальнейших событий, включая ответы на вопросы, когда остановится подъём уровня озера и наступит фаза устойчивого спада, на сколько уровень воды ещё может подняться, на какую площадь зеркало озера ещё может разлиться, какие территории может затопить и так далее.

Правильно ли мы понимаем, что именно такая задача поставлена государством перед наукой?

Да, всё верно. В настоящее время видные учёные и специалисты Государственного гидрологического института из Санкт-Петербурга, Гидрометцентра России (Москва), НПО «Планета» (Москва) совместно с рядом институтов Российской академии наук приступили к активной фазе научных исследований. На озеро снаряжена специальная экспедиция для углублённого изучения паводков озера. В работе данной экспедиции принимают участие и специалисты Примгидромета. Естественно, что объектом исследований будет не только само озеро, но и весь его бассейн и, в частности, река Сунгача, вытекающая из озера.

Когда планируется завершение исследований и будут сделаны какие-то выводы?

Предварительные выводы должны появиться уже в августе текущего года, так что ждать осталось немного.

Предлагается ли развитие системы гидрологических наблюдений в бассейне озера Ханка?

Первое, что мы сделаем буквально в ближайшее время, это установим автоматический пост на реке Сунгача, который в непрерывном режиме будет измерять уровень реки. Далеко не откладывая, установим второй такой же пост, что позволит организовать так называемый «уклонный» пост для автоматического измерения расходов воды в реке. Это даст возможность узнать, сколько воды река Сунгача забирает из озера и пропускает через себя к устью. На постах так же будут установлены видеокамеры для визуального слежения за состоянием реки.

На озере Ханка планируем также организовать автоматическое измерение уровня (вместо ручного). Не исключено, что автомат будет установлен в районе села Новосельское.

На протяжении скольких лет Примгидромет ведёт наблюдения за уровнем озера Ханка?

Мы ведём непрерывные наблюдения уже более 70 лет. На протяжении этого времени наблюдались и периоды существенных подъёмов уровня озера и существенного спада. Мы выявили устойчивую статистическую связь уровня с так называемыми наполненными суммарными осадками, выпадающими в бассейне озера.

Чем больше за 5–7 лет выпадает осадков, тем выше уровень воды и наоборот, чем меньше осадков, тем ниже уровень воды.

Значит, главным фактором являются осадки?

До недавнего времени ответ был бы полностью утвердительным. А сейчас, скорее всего, следует сказать, что осадки являются одним из главных факторов. Дело в том, что на протяжении более чем 70 лет наблюдавшиеся пики осадков вызывали адекватные подъёмы уровня озера, а в последнее десятилетие при меньшем количестве осадков наблюдается больший подъём уровня, чем это наблюдалось на протяжении многих лет. Значит, в последнее десятилетие добавилось и что-то ещё, возможно, рукотворное.

Есть предположение, что это рукотворный магистральный канал, созданный на территории КРН и сбрасывающий воды реки Мулинхе в Малую Ханку?

Да, такое предположение имеет место быть. Для того, чтобы в нём утвердиться или его отвергнуть, крайне важно точно знать, сколько воды сбрасывается в озеро по каналу. Но эту информацию может предоставить только китайская сторона.

На ближайшее время запланировано седьмое заседание Российско-Китайской рабочей группы по водным ресурсам и, как нам стало известно, Вы включены в состав российской делегации.

Да, всё верно. Руководство Росгидромета поручило мне принять участие в работе заседания Рабочей группы. Оно будет отличаться от предыдущих заседаний тем, что будет состоять из двух блоков. Сначала в городе Сиане пройдут 4-хдневные заседания по повестке дня, а затем российская и китайская делегации переедут в Муданцзянь — Цзиси — Мишань и побывают на реке Мулинхе, на канале и Малой Ханке. Затем все переедут в Камень-Рыболов и Астраханку и посетят озеро Ханка на российской стороне. Таким образом, много чего можно будет увидеть собственными глазами.

Есть ли шанс получения сведений о притоках воды по каналу?

Учитывая, что существует соглашение об обмене гидрологической информацией с гидрологических постов, расположенных на приграничных территориях и оно реально выполняется, такой шанс есть. На рабочей группе мы будем ставить вопрос о включении и такого вида информации в рамках данного Соглашения.

Остаётся пожелать успешного завершения исследований, а Вам — удачи в поездке.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×