Мой город

×

Борис Кубай: Постановление Дмитрия Медведева об официальном празднике - Дне метеоролога - считаю честью для гидрометслужбы России

 
29.05.2008 14:30
19 мая 2008 года президент РФ Д.А.Медведев постановил установить профессиональный праздник - День работников Гидрометеорологической Службы и отмечать его 23 марта. Такое решение Президента мы сегодня обсудили с главой Примгидромета Б.В. Кубаем.

- Борис Викторович, нам стало известно, 19 мая 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении такого профессионального праздника - День метеорологов. Хотелось бы узнать о вашем мнении по этому поводу.

- Впервые в истории России узаконен Президентом РФ профессиональный праздник гидрометеорологов. Для нас это не только большая честь, но и знак уважения и значимости нашей Службы для государства.  

- Быть может сейчас профессия метеоролог станет более интересной для молодежи? Кстати испытывает ли Примгидромет кадровый голод, есть ли потребность в притоке молодых специалистов?

- Дело в том, что профессия гидрометеоролога - это редкая профессия и, можно сказать, уникальная. О ней далеко не все и не всё знают. С другой стороны, в последние годы в нашей Службе наблюдается устойчивая тенденция роста количества молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, которые работают у нас и синоптиками, и гидрологами, и агрометеорологами, и климатологами. Эта тенденция для нас имеет огромное значение, поскольку был такой период, 5-7 лет назад, когда средний возраст нашего Управления превышал 50 лет. А на сегодняшний день он понизился более чем на 10 лет, и тенденция к омоложению коллектива продолжается.

Я думаю, что Указ президента сыграет свою положительную роль в деле кадрового обеспечения, и в деле повышения престижности профессии. Хотелось бы, чтобы молодежь не только знала о профессии метеоролога, но и была уверена в том, что она востребована и оценена государством.

- Полностью с Вами соглашаюсь. Получается, что теперь в календаре будет на один праздничный и выходной день больше?

- Итак, 23 марта - это профессиональный праздник. Для нас не представляет большого значения - 23 марта - выходной день или нет. Для нас главное, что в этот день о профессии  и о людях будут говорить на самых разных уровнях.

- И Примпогода.ру поздравит и расскажет пользователям о Ваших достижениях. И не только в этот День. Поделитесь, пожалуйста, с нами информацией о том, как  модернизируется Примгидромет?

- Как известно, в рамках программы модернизации Росгидромета, в Примгидромете реализуется один из "пилотных" проектов для осуществления глубокой модернизации. На сегодняшний день, в рамках этой программы, мы уже получили несколько видов современного оборудования: спутниковые станции, аэрологические радиолокатор, гидрологический лоток для проверки гидрологического оборудования. Наши специалисты прошли обучение в Москве по освоению современных видов связи и суперкомпьютера. А этот значит, что мы вполне готовы к использованию нового оборудования, которое еще в течение нескольких месяцев будет к нам поступать.

- Борис Викторович, мы склонны думать, что в этом есть огромная Ваша заслуга. Ведь говорят, что на Приморское УГМС ориентируются другие региональные управления?

- Спасибо. В этом не только моя заслуга, но и заслуга всего коллектива(улыбается). И потом, на то и начальник, чтобы быть впереди, следить, чтобы не было на предприятии застоя. А если взять во внимание и последние события, где Россия стала первой в футболе, хоккее и на Евровидении, то хочется не отставать и идти в ногу с современным государством!
Но я бы не осмелился заявлять о том, что Примгидромет во всем является примером для других Управлений в регионах. Но у нас действительно есть много чему поучиться. К нам с у довольствием едут люди. Мы обладаем хорошим творческим и кадровым потенциалом, наши сотрудники на работе творят, стремятся реализовываться во всех сферах нашей деятельности. Словом, с коллективом мне очень повезло!


Беседовала Вера Сухарева
Редактор сайта Примпогода.ру

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×