Мой город

×

Борис Кубай: Примгидромет неплохо выглядит в сравнении с южнокорейской гидрометслужбой

 
07.06.2012 21:22
Борис Кубай: Примгидромет неплохо выглядит в сравнении с южнокорейской гидрометслужбой

Борис Кубай принял участие в работе Четвертой сессии Совместной технической комиссии по вопросам океанографии и морской метеорологии, которая проходила в рамках ЭСПО-2012 в  Йосу (Южная Корея) с 23 по 31 мая. В российскую делегацию вошли пять человек — это были представители Росгидромета и других ведомств.. Возглавил делегацию Мартыщенко Валерий Николаевич — Начальник Управления по мониторингу загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета. О том, как прошла поездка, нам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, Вы были первый раз в Корее? Какое впечатление произвела на Вас страна?

- Да, в Корее я побывал первый раз. Красивая страна, очень чистые, ухоженные города, развитая инфраструктура, трудолюбивый народ. Понравилось то, что водители не жалуются на сотрудников ГАИ, их никто не останавливает, не проверяет документы. Они просто едут. За безопасностью движения следят видеокамеры, и если происходит нарушение, например, превышение скорости, то видеокамера это фиксирует, и автовладельцу по почте высылается штраф с фотографиями. Полиция появляется, только если случилась авария, причем появляется быстро. В этом плане все водители, с кем приходилось общаться, очень довольны.

- Как прошла Четвертая сессия Совместной технической комиссии по вопросам океанографии и морской метеорологии?

- Каждый день с 9 до 18 часов мы работали на сессии, а после посещали выставку ЭКСПО-2012, павильоны работали до 23 часов. Что касается, непосредственно работы сессии, то в ходе пленарных заседаний были и доклады рабочих групп, и доклады представителей многих стран, в том числе 2 доклада от России. Также были заседания, посвященные организации новых рабочих групп, определению задач и целей на ближайшие 4 - 5 лет. Каждая страна вносила свои предложения, свое виденье приоритетов, шло активное обсуждение.

- Какие вопросы обсуждались?

- Вопросов было очень много. Расскажу только о тех, которые касаются России и Приморского края.

Большое внимание было уделено проблеме прогнозирования волны цунами. Опыт России в этом плане очень ценный, многие это подчеркивали. Опыт взаимодействия России, Японии и США в тихоокеанском регионе очень важен, и он должен быть распространен на все страны юго-восточной Азии с тем, чтобы как можно больше стран нашего региона обменивались информацией и делились опытом прогнозирования. Также обсуждались вопросы об обеспечении безопасности мореплаванья, прогнозировании опасных явлений в океане. Эти вопросы поднимали многие страны и делились опытом. К слову сказать, Россия и наше Управление выглядело в этих вопросах очень неплохо, нам есть чему научить другие страны.

- Как Вы считаете, как относятся зарубежные коллеги к российской гидрометслужбе?

- Росгидромет в техническом, технологическом, информационном, кадровом и т.д. планах достаточно эффективно работает. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) очень высоко оценивает деятельность нашей гидрометслужбы. Примгидромет очень неплохо выглядит в сравнении с той же корейской гидрометслужбой.

- Вы сказали, что после работы сессии вы посещали выставку ЭКСПО. Можете рассказать о ней подробнее?

- Как я уже сказал, после заседаний я посещал выставку. Каждая страна - участник выставки, а их было порядка 100, оформили павильон, где знакомили гостей ЭКСПО со своей страной. Я побывал в большинстве павильонов, познакомился со многими странами, было достаточно интересно. Понравился российский павильон, где демонстрировали очень интересное мультимедийное представление об истории освоения Арктики и Северного морского пути, также отдельного внимания заслуживал макет ледокола «Россия» и панорамные виды, которые предстают перед гостями экспозиции в 3D-зале. Хочу сказать, что наш павильон достойно смотрелся на фоне экспозиций других стран.

- Какая погода была в Корее?

- Летняя, за +25°C.

- Хорошо им. А что творится с погодой во Владивостоке?

- Если абстрагироваться от тумана и мороси, то могу вам сказать, что в июне во Владивостоке бывает и +8°C и +12°C, сейчас у нас +15°C. Это по сравнению со многими июнями прошлых лет достаточно тепло. Другое дело, что солнца нет, но морось при температуре +8°C и +15°C вызывает абсолютно разные ощущения. Поэтому будем исходить из того, что это нормальное владивостокское лето.

- Спасибо за интересную беседу!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×