Мой город
×

Борис Кубай рассказал о погоде весной, предстоящем половодье и тайфунах

 
22.03.2018 18:03
Борис Кубай рассказал о погоде весной, предстоящем половодье и тайфунах

Сегодня, 22 марта, в пресс-центре Примгидромета состоялась ежегодная пресс-конференция, посвящённая Всемирному метеорологическому дню. Начальник «Примгидромета» Борис Кубай рассказал о погоде, мартовских снегопадах, предстоящем весеннем половодье, тайфунах и работе Примгидромета, а также ответил на вопросы журналистов.

Борис Кубай, руководитель «Примгидромета»: Мы с вами ежегодно встречаемся в конце марта, завтра, 23 марта, весь мир отмечает важный праздник — Всемирный метеорологический день, а в России отмечается День метеоролога.

Планов на этот год в Примгидромете много, мы стараемся идти в ногу со временем, и развиваться, несмотря ни на что.

Расскажу о том, какая погода нас ожидает этой весной.

Начнем с того, что осень прошлого года была аномально сухая, теплыми были сентябрь и октябрь, и она обусловила вхождение в зиму пониженной водностью рек Приморья.

Ноябрь был водным, декабрь и январь были аномально холодными, когда отрицательная аномалия среднесуточной температуры достигала 7 градусов и более. Такая аномалия наблюдается в Приморье крайне редко, по крайней мере, за последние 30 лет такого в Приморье не было.

Во второй декаде февраля температура пошла на повышение, но все равно ниже нормы на 2–4 градуса, зато в конце февраля уже была положительная аномалия, почти до 4 градусов. И такие резкие колебания температуры продолжались почти всю зиму.

Этот анализ информации необходим для составления прогноза погоды на весну и лето.

Мы предполагаем, что такие колебания температуры продолжатся и амплитуды будут достаточно большие, то есть сейчас ночные отрицательные температуры доходят до 11 градусов мороза, а дневные температуры положительные.

В ближайшие дни в последней пятидневке марта мы не исключаем всплеск температуры до 15–20 градусов. Дальше с прохождением холодных фронтов ожидается новое похолодание, правда, кратковременного характера, ожидаем возврата ночных морозов.

Такие колебания температуры будут продолжаться и в апреле.

Во второй половине апреля температуры воздуха могут быть чаще 20-градусные и мы в это время ожидаем разгар весеннего половодья, подъема уровня рек и так далее.

Если говорить о долгосрочном прогнозировании, то весной мы ожидаем температуру около нормы и осадки около нормы.

О ситуации на реках Приморья

Теперь поговорим о том, что нас настораживает. Зимой распределение осадков по краю было неравномерным и неоднородным и количество снегозапасов наблюдается меридиональное, то есть с запада на восток. На западе края мало, а дальше на восток — больше. Сейчас на востоке края количество осадков превышает в 2 раза, а на западе и юго-западе края они не достигают и половины: с одной стороны, переувлажнение, с другой — сухость. Такое в Приморье бывает крайне редко.

Основной процесс вскрытия рек произойдет в первой декаде апреля. Наиболее паводкоопасные районы Приморья: Спасский, Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Михайловский, Красноармейский и Дальнереченский районы.

Нас меньше волнует весеннее половодье, а больше волнует наложение весеннего половодья на дождевые паводки. Если в мае пойдет интенсивный дождь и произойдет наложение, тогда выходы воды из берегов наиболее вероятны.

О снеге во Владивостоке на 8 марта

7, 8 и 10 марта во Владивостоке выпала 1,5 месячной нормы осадков — снега было действительно много. Я бы не сказал, что городские службы не справились с ним. Отмечу, что уровень взаимодействия Примгидромета и администрации города Владивостока сейчас вышел на новый, принципиально другой, лучший уровень. Случилось это после снегопада 17 ноября, когда в Примгидромете произошла встреча со специалистами администрации города Владивостока для того, чтобы прояснить, чтобы фактор погоды учитывался максимально эффективно.

Хватает ли воды в Артемовском водохранилище

Владивосток питается, в основном, от Артёмовского водохранилища, оно сейчас заполнено на 75 %. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить город водой. Таким образом, здесь проблем мы пока не видим.

Есть проблемы в Хасанском районе, в Пограничном, Надеждинском, Октябрьском и Яковлевском районах. Водность этих районов понижена, там засуха и уже зарегистрированы пожары. И сейчас, в 20-х числах марта, после 15–20 градусного тепла, активизируется деятельность пожаров.

В марте этого года больше всего снега выпало во Владивостоке. Если говорить про Находку, то там снега почти нет. На западе края снега побольше, но это не те снегопады, которые равномерно обеспечат Приморье влагой. Более того, снег может быстро сойти и при плюсовых температурах сухая трава подвержена быстрому возгоранию.

Ждать ли в этом году тайфунов?

Прошлый, 2017, год был одним из рекордсменов по количеству тайфунов в Тихом океане, их было 27. Я такого не припомню. Очень надеюсь, что в этом году их будет меньше.

С другой стороны, хотел бы заострить внимание, что Приморскому краю угрожают не столько тайфуны, сколько обострение атмосферных фронтов. В последние годы огромный экономический урон Приморскому краю наносят атмосферные фронты тропического происхождения. Они ведут себя следующим образом: сначала выходят на Китай, затем формируются за счет того, что туда попадают бывшие тайфуны, воздушная масса от которых и далее продолжает циркулировать. Далее эти фронты приходят из Китая в Приморье. Но с районов Охотского моря наблюдается блокировка этих самых фронтов, поэтому они «зависают» на границе. В августе прошлого года то же самое в Барабаше. Все ждали выхода тайфуна, а на Барабаш такое количество осадков вылил именно атмосферный фронт. На протяжении нескольких недель ось гребня охотоморского антициклона была строго ориентирована на Барабаш, потом произошел разворот гребня буквально на 1–2 градуса, атмосферный фронт «прорвался» вдоль российско-китайской границы и натворил бед на севере Хасанского района, затопил Уссурийск, поселок Пограничный.

Такая ситуация опасна, потому что трудно прогнозируемая и она часто повторяется.

Если говорить о тайфунах в Приморье, то по крайней мере 1 тайфун до нас может дойти, и самое печальное, что не известно, по какому району в этом году он может ударить.

О «горячей поре» в работе метеорологов

Так называемого «высокого сезона» в работе метеорологов нет. Мы всегда заточены на то, что что-то может произойти, поэтому мы в непрерывном режиме ведем наблюдения за тем, что происходит с погодой в Приморском крае.

Поздравляю коллег и всех вас с Днем метеоролога и желаю счастья, здоровья и мира.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки