Мой город

×

Борис Кубай: Рекомендую приготовить теплые осенние вещи

 
26.09.2014 11:27
Борис Кубай: Рекомендую приготовить теплые осенние вещи

Подходит к завершению первый месяц осени, а с ним, кажется, из Приморья уходят и летнее тепло, и погожие дни. В погоде наметились серьезные перемены. Именно о них мы решили поговорить с начальником Примгидромета Борисом Кубаем, который на днях возвратился из рабочей поездки в Северную Азию, а также в глубинку Приморского края.

Борис Викторович, недавно вы побывали Киргизии, с чем была связана поездка в Бишкек?

— Росгидромет поставил передо мной несколько задач: принять участие в работе международной научно-практической конференции по проблемам ледников и водных ресурсов, а также в 25-й сессии межгосударственного Совета гидрометеорологических служб стран СНГ. Скажу сразу, что и конференция и сессия были информационно насыщенными, обсуждаемые вопросы были острыми и носили практическую направленность. Словом, было интересно и полезно.

Еще одной немаловажной частью моей миссии было оказание практической помощи Кыргызгидромету в организации работы по реализации проекта модернизации.

Почему поручение, связанное с модернизацией гидрометеослужбы Киргизии, было отдано именно Пригидромету?

— Причин здесь несколько. Во-первых, Кыргызгидромет сегодня пытается преодолеть ту стадию развития службы, которую Примгидромет миновал в 90-е годы — с соответствующим набором кадровых, технических, технологических и финансовых проблем. Во-вторых, мы буквально недавно прошли важный этап модернизации и еще свежи в памяти его положительные и отрицательные стороны. В-третьих, по независимым оценкам экспертов МБРР, проект модернизации в Приморье осуществлен наиболее успешно и в этом у нас действительно есть чему поучиться.

Чему, конкретно, можно научиться в Примгидромете?

— Вопрос интересный, двумя словами и не скажешь. Главное, что отличает наш коллектив, — это умение и желание определять конкретные цели на грани возможного и добиваться конкретных практических результатов в оптимальные сроки. Любая, самая сложная техника должна быть нами освоена, она должна работать без каких бы то ни было сбоев и с максимальной отдачей. Специалисты должны быть мотивированы на конкретный практический результат, а руководители — смотреть на несколько шагов вперед, осуществляя непрерывное развитие нашего сложного производства. Пожалуй, именно этому и можно у нас поучиться.

Следующей точкой вашего маршрута было Приморье, где удалось побывать, с какой целью?

— Главной целью поездки по Приморскому краю было посещение коллективов гидрологической и аэрологической станций Дальнереченска — им исполнилось 75 лет со дня основания.

Поздравления юбиляров прошли в теплой, задушевной обстановке, с вручением наград, подарков и концертной программой. Думаю, что людям было приятно.

А далее были рабочие посещения гидрометеорологических станций Малиново, Лесозаводск, Кировка, Халкидон, где ведется капитальный ремонт.

Вернемся к главному вопросу на повестке дня — к погоде. Как успели отметить многие, текущий сентябрь порадовал жителей Приморья солнечной и по-летнему теплой погодой. Можно ли говорить о том, что в этом году в крае выдалось затяжное лето?

— Видите ли, сколько бы лето ни длилось, его всегда мало и хочется еще. Затяжное лето означало бы его избыток, а с этим соглашаться не хочется. Так что лето нынешнего года было хорошим и вполне нормальным, остается только надеяться, чтобы и следующее оказалось таким же.

Могут ли тайфуны вновь накрыть Приморье, ведь море еще теплое?

— Думаю, что уже нет. Хотя и море теплое, но атмосфера постепенно перестроится, создавая непреодолимые преграды. Мы уже можем наблюдать некоторое похолодание. К концу сентября почти повсеместно, за исключением побережья, будут наблюдаться ночные заморозки. Рекомендую заранее приготовить теплые осенние вещи.

Когда может быть дан старт отопительному сезону?

— Когда среднесуточная температура в течение 5 дней будет ниже +8 °С. А это будет происходить в октябре, но в разных районах — по-разному.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×