Мой город

×

Борис Кубай: В Приморье складывается напряженная паводковая ситуация

 
25.03.2015 17:35
Борис Кубай: В Приморье складывается напряженная паводковая ситуация

Примпогода продолжает знакомить пользователей сайта с итогами пресс-конференции Бориса Кубая, приуроченной ко Всемирному дню метеоролога. В центре внимания — опасная паводковая ситуация, которая складывается этой весной на реках Приморья.

На сегодняшний день, если посмотреть на карту Приморья, то снег сошел на крайнем юге западных районов края. В центральных районах снега больше нормы, в северных и северо-восточных районах — многократно больше: 2–3, а кое-где 3–4 месячных нормы осадков. Ситуация достаточно напряженная с точки зрения паводков, особенно для рек Большая Уссурка, Малиновка, Бикин. Есть вероятность того, что все населенные пункты, которые находятся на этих реках, а также автодороги и сельхозугодия могут быть подтоплены, — сообщил Борис Кубай.

Обстоятельства усугубляются еще и тем, что Приморский край находится на границе между огромным океаном и огромным материком — вдоль этой границы весной часто проходят циклоны, которые вызывают обильные дожди. И когда весеннее половодье накладывается на интенсивные дожди хотя бы количеством 20–30 мм, возникает большая угроза наводнения. Поэтому мы бы рекомендовали всем органам власти, жителям Приморского края, живущим в районах, неподалеку от этих рек, провести соответствующую подготовительную работу.

Существует множество всевозможных мероприятий по подготовке к наводнению. От каждого конкретного жителя нашего края зависит очень многое. Самое главное — дать реке свободно и быстро пройти свой пик. Если русло реки будет загрязнено, то эти загрязнения (корчи, мусор) будут создавать дополнительные подъемы уровней и вероятность подтоплений резко увеличится. Мы всегда рекомендуем простым жителям населенных пунктов позаботиться самим о том, чтобы оповестить друг друга, подстраховать, особенно ночью, на случай если начнется резкий подъем реки, и возникнет необходимость срочной эвакуации. Мы рекомендуем ценные вещи поднять на крыши домов. Старожилы, которые переживали несколько паводков, уже знают, до какого уровня поднимается река в том или ином населенном пункте — выше этого уровня необходимо поднять все ценное, что есть. Представителям старшего поколения нужно скооперироваться с молодыми людьми и договориться о взаимопомощи.

Если говорить о паводковой ситуации в прошлом году, то она была стабильная, потому что прошлой зимой в таком количестве, как сейчас, снега в крае не было. 2/3 территории края были без снега и подъемы уровня рек были слабыми.

В этом году подъемы уровней рек будут гораздо интенсивнее. В северных и центральных районах Приморья подъемы уровня рек будут выше нормы — от 0,5 метра до 1,2 метра при условии, что не будет дополнительных осадков в виде дождя.

Желательно, чтобы во второй половине апреля и первой декаде мая циклонов было как можно меньше, и чтобы количество осадков было небольшим. Если будут небольшие дожди, то серьезного влияния на ситуацию с наводнениями в крае они оказать не смогут, но, тем не менее, готовиться к наводнению всегда стоит.

Задача нашей гидрометслужбы состоит в том, чтобы предупредить о том или ином опасном явлении за трое суток. Этого времени достаточно для того, чтобы человек принял то или иное решение. В случае с паводком — достаточно для того, чтобы житель конкретного населенного пункта спас все самое ценное, но не достаточно для того, чтобы спасти весь свой урожай и погреба.

Поэтому сейчас, до пиков паводков (которые мы прогнозируем на вторую декаду апреля — начало мая), есть время для того, чтобы принять решение на случай, если будет беда. Сейчас мы говорим только о вероятности таких серьезных подтоплений.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×