Мой город

×

Борис Кубай посетил Китай с рабочим визитом

 
28.04.2009 19:34
Борис Кубай посетил Китай с рабочим визитом

В начале апреля делегация Росгидромета с рабочим визитом посетила Китай. Возглавил российскую делегацию Бедрицкий А.И., руководитель Росгидромета и президент Всемирной Метеорологической Организации.

Подобные выездные совещания происходят раз в два года. В рамках рабочих заседаний были подведены итоги работы за два предыдущих года сотрудничества, а также подготовлена дальнейшая программа сотрудничества между Россией и Китаем. Она включает 9 направлений, касающихся совместных исследований и сотрудничества в области прогнозирования погоды, области обмена информации, а также совместная стажировка специалистов.

В состав российской делегации вошли Вильфанд Р.М – директор Гидрометцентра и руководитель организации «Тайфун» Шершаков В.М, а также Б.В. Кубай, начальник управления Примгидромета.

Ввиду плотного сотрудничества, между двумя метеослужбами – России и Китая - сложились хорошие партнерские отношения.

В рамках заседаний делегации был подписан протокол и программа дальнейшего сотрудничества, где рассмотрено несколько направлений, которые будет курировать Примгидромет. В программе планируется организация обмена метеоинформацией на сопредельных территориях, отслеживание совместных условий изменения климата.

Борис Викторович, для чего приморской метеослужбе нужно знать, какая погода будет в Китае?

Есть такая международная система обмена метеоинформацией, в рамках которой мы можем получать сведения, предупреждающие нас о надвигающемся циклоне. По линии обмена метеоинформацией данных поступает немного, поэтому варианты прямого контакта с Китаем идеальны в смысле заблаговременного прогноза.

Как правило, большинство циклонов зарождается на территории Китая. Наша задача - получить как можно больше информации от соседей. Кроме того, китайцы лояльно относятся к вопросам сотрудничества, что облегчает процесс обмена информацией. Важно получить оперативную информацию, когда опасное явление, зародившееся на территории Китая, надвигается на Приморье. В свою очередь, мы можем заблаговременно предупредить и миновать неприятные последствия.

Это же и касается ситуации с реками. Если произошло наводнение на китайской стороне, оно неминуемо доберется и до Приморья. Получив информацию оперативно, мы будем готовы оповестить соответствующие органы о надвигающемся бедствии.

В каких направлениях будет идти дальнейшая работа?

Далее будет происходить изучение областей совместного сотрудничества, развитие областей прогнозирования, стажировка специалистов.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу стажировки. Китайская метеосистема развита сильно. Китайцы преуспевают и в модернизации, и в техническом плане, и в подготовке специалистов. Кроме того, метеобюро имеет сильную поддержку государства. Словом, у них есть, чему поучится.

Китайцам также интересна работа нашей службы. Наши технологии ни откуда не заимствовались, они разрабатывались постепенно, со временем, поэтому метеослужбы Китая также заинтересованы в таком подходе к прогнозам погоды.

Будет ли идти работа в направлениях международных проектов?

Конечно. К примеру, метеобюро провинции Хайнань заинтересовано в информировании туристов о погоде. Остров Хайнань - популярное место отдыха для иностранцев, в том числе россиян.

В планах – разработка интернет-сайта, на котором будет освещаться актуальная информация о погоде, достопримечательностях и местах отдыха.

Борис Викторович, а какой город оказался ближе всего Вам по климату?

Санья, конечно. Это все-таки курорт. Там прекрасный морской климат. А вода в море уже +23°C, несмотря на то, что на момент визита было начало апреля. Хотя в Пекине и Шанхае тоже тепло.

Что касается оборудования, что используется китайцами, чего нет в России?

Мы удивились передвижному метеолокатору. В условиях надвигающегося циклона, метеолокатор начинает двигаться в сторону тайфуна, сканируя атмосферу и извлекая оттуда необходимую информацию. Также было интересно посмотреть с помощью какого оборудования происходило обслуживание Олимпиады в 2008 году.

Мария Комаревцева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки