Мой город

×

Ответы Бориса Кубая (часть I)

 
25.03.2011 12:24
Ответы Бориса Кубая (часть I)

Уважаемые пользователи! Вы можете задавать свои вопросы начальнику Примгидромета Борису Кубаю. Сегодня мы публикуем ответы на часть уже заданных вопросов.

При повышении радиационного фона сверх обычных цифр имеет ли право Примгидромет сообщить это населению сразу же через свой сайт? Что-то мне подсказывает, что такая информация сначала будет передана властям... И именно власти примут решение - информировать население об истинном положении дел, или нет. Так ведь?

Вы задали сложный вопрос, но я постараюсь ответить. И надеюсь, что Вы меня поймете правильно. Думаю, что не открою Америку, если скажу, что при определенных условиях радиации население должно быть эвакуировано. Учитывая, что мы будем ежедневно прогнозировать перемещение условного облака с недельной заблаговременностью, я надеюсь, что в считанные минуты после взрыва будет сделан прогноз, когда и насколько данное облако может накрыть или зацепить Приморский край. Для точного прогноза потребуются , как минимум, точные данные о силе взрыва и, как максимум, данные о радиоактивном загрязнении территории Японии. Кроме нас аналогичные прогнозы будут составлены в НПО «Тайфун» Гидрометцентра России и Росгидромете. В кратчайшие промежутки времени эти прогнозы должны быть сопоставлены друг с другом, перепроверены и направлены в адрес Правительства России, МЧС и Губернатора Приморского края.

При неблагоприятном прогнозе незамедлительно будут организованы непрерывные наблюдения за радиационной обстановкой. Результаты наблюдений будут публиковаться на сайте Росгидромета и на Примпогоде. Решения об эвакуации будут приниматься на соответствующем уровне.

Ожидается ли еще похолодание? Или уже можно переобуваться на летние колеса?

Ночные температуры в марте будут еще отрицательными.

Почему индекс Вашего научного цитирования равен нулю? И почему нигде нет ссылок на Вашу диссертацию?

Потому что возглавлять такое сложное, как гидрометеорологическое, производство и одновременно заниматься научной деятельностью оказалось фактически невозможно.

Несколько лет назад Вы усиленно пропагандировали в СМИ идею метеорологической безопасности Приморья. Это разгон облаков и тайфунов? Что Вы подразумеваете под метеорологической безопасностью?

В рамках стран содружества (СНГ) было официально введено понятие «гидрометеорологическая безопасность» территории. Это емкое понятие, в первую очередь, подразумевает разработку и реализацию комплекса мер по предотвращению негативных воздействий от влияния неблагоприятных погодных условий. Как правило, разгон облаков и тайфунов в эти мероприятия не входит, поскольку, разогнав в одном месте, можно спровоцировать чрезвычайную ситуацию в другом. Зная из прогноза, что, где, когда и какой интенсивности ожидается, вполне возможно заранее подготовить людей и технику, рассредоточить их по наиболее уязвимым местам, подвезти материалы, привлечь дополнительные ресурсы сторонних организации и т.д. и т.п. Мировая практика показывает, что за счет готовности к встрече стихии возможно снизить потери на 40%. Согласитесь, что это колоссальный ресурс.

Борис Викторович, сплавщиков сильно интересует прогноз водного режима на реках востока и севера Приморья (Милоградовка, Кема) на конец апреля-начало мая в этом году. Когда на них будет пик паводка? Какой уровень воды прогнозируется по сравнению со среднегодовым? А то есть мнение, что снега мало = воды мало = на сплав можно не собираться :(

На реках восточного побережья прохождение максимальных уровней весеннего половодья ожидается в конце апреля. Подъем уровня воды над минимальными зимними значениями ожидается на 0.8 – 1.2 м.

"Ответы будут публиковаться на Примпогоде. ру максимально быстро." Прошли сутки...

Вынужден принести извинения пользователям Примпогоды за задержку с ответами, слишком много всего сразу навалилось.

Ожидаются ли осадки в виде снега, заморозки до конца марта, в начале, середине апреля? Если да, то какие будут осадки (снег) по интенсивности, хотя бы примерно прогноз? Какое будет лето-2011 (жаркое, холодное, дождливое). Хотя бы примерно.

Серьезных осадков до конца марта в Приморье не ожидается. Ночные отрицательные температуры вполне вероятны. В первой половине лета каких-либо серьезных отклонений от нормы не предвидется. Она будет прохладной. Прогноз на вторую половину лета пока давать не готов.

Очень волнует вмешательство строителей Саммита в гидрологический режим многих рек, ручьев и водоемов Южного Приморья. Скажется ли это на общей экологической обстановке и как это повлияет на климат Владивостока?

Любое вмешательство человека в природную среду обязательно где-то аукнется ему негативом. К сожалению, строителям там не жить…

Ежегодно разные информационные агентства публикуют список самых грязных городов России. В 30-ке неблагополучных обозначены Уссурийск и Владивосток. Как составляют подобные экологические рейтинги? И какая территория Приморья считается самой благополучной в этом плане. Где легче дышать?

Не буду фантазировать, как именно составляются экологические рейтинги. Знаю только, что в Москву мы направляем, без сомнения, объективную информацию. А дышать легче в Тернейском, Лазовском, Уссурийском и других заповедниках.

Какая ожидается весна в Приморье?

Весна ожидается плавной, с чередованием волн тепла и холода. В апреле еще возможен мокрый снег. Но нас больше настораживает возможное наполнение дождевого паводка в конце апреля-начале мая.

Сколько вопросов о радиации Вам задали за последнее время?

Мне повезло. Я был в кратковременном отпуске. И все вопросы о радиации, а их было многие сотни, задавались моим коллегам. Я им искреннее сочувствую.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×