Мой город

×

Ответы Бориса Кубая (Часть VII)

 
27.07.2010 18:39

В течение недели наши пользователи могли задавать свои вопросы начальнику Примгидромета Борису Кубаю. Сегодня мы публикуем последние ответы на часть заданных вопросов.

Какая ожидается зима, снежная или нет, преимущественно на юго-западе? Или об этом еще рано говорить?

Вы правы, к сожалению, еще рановато. Нынешним летом власть в северном полушарии захватил Азорский антициклон, с «штаб-квартирой» в Атлантике. Его собрат, Тихоокеанский, никак не может расправить крылья, чтобы установить свое господство хотя бы в Приморье. От того, как долго такая ситуация продлится, во многом зависит и осень, и первая половина зим. А тенденция к переменам потихоньку просматривается.

За что Вам платят порты и другие крупные организации, если Вы постоянно в летний период мягко говоря ошибаетесь?

Что нужно обывателю? Решить для себя, брать зонтик или не брать, купаться в любую погоду или только когда жарит солнце? Чем рискует обыватель, не взяв зонтик или накупавшись под дождем? Возможно, ОРЗ или ангиной. Но сегодня море больше лечит, чем наоборот, по себе знаю.

Что нужно капитану порта? Знать направление и скорость ветра на каждом причале. Знать, усилится ли он и если да, то до какой степени, когда и на какой период. Зачем? Чтобы принять решение об обеспеченности безопасности работ. О возможном прекращении работы кранов, о выводе судов на рейд и т.д. Цена каждого такого решения – миллионы рублей. Не опираясь на метеорологическую информацию, можно не только понести большие производительные потери, но и парализовать работу порта.

Кстати, порты и корабли уже обслуживают специально обученные специалисты. Можно сколько угодно ругать гидрометеослужбу за зонтик, но главной ее задачей является предупреждение об ожидаемой стихии. Ученые подсчитали, что одно штормовое предупреждение об ожидаемом снегопаде, метели или урагане полностью окупает все годовое содержание такого учреждения, как Приморское УГМС. Год на год не приходится, но, в среднем, штормовых предупреждений полтора-два десятка.

Компьютеры намного точнее считают погоду… Надо бабушек заменить роботами – толку будет больше.

 На заре развития компьютерной техники за границей эта идея завитала в воздухе и кое-где ее реализовали – заменили синоптика компьютером. Но после явных провалов с наводнениями, торнадо, снегопадами и т.д., после триллионных убытков пришли к выводу, что и дешевле. И эффективнее содержать человека. А умный компьютер – всего лишь хороший инструмент в его руках.

В Приморье тоже были попытки отказаться от услуг синоптиков, надеясь на Гисметео, Японию, США и т.д. Но пробка от Уссурийска до Владивостока в снегопад и метель все поставила на свои места. Не могут ни Гисметео, ни «ГисЯпония», ни Яндекс, ни Рамблер, ни Гугл с заблаговременностью 5 суток предупредить всех и вся об ожидаемой стихии.

Теперь о «бабушках»: да, им трудно сейчас осваивать очень сложную технику. Но они учатся и потихоньку осваивают. Но у них есть то, чего нет сегодня у молодежи – знания. Знания и колоссальный опыт.

 

Ответы Бориса Кубая (Часть I)

Ответы Бориса Кубая (Часть II)

Ответы Бориса Кубая (Часть III)

Ответы Бориса Кубая (Часть IV)

Ответы Бориса Кубая (Часть V) 

Ответы Бориса Кубая (Часть VI)

Ответы Бориса Кубая (Часть VII)

Ответы Бориса Кубая (Часть VIII)


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×