Мой город

×

Борис Кубай: Фон радиации в Приморье не превышен

 
13.02.2013 11:54
Борис Кубай: Фон радиации в Приморье не превышен

Вчера на полигоне Северной Кореи вблизи Приморья проводились очередные ядерные испытания — и эта информация, конечно, вызвала опасения многих жителей нашего края. О сложившейся ситуации мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, о чем вы подумали в первую очередь, получив информацию о взрыве в Северной Корее?

— Мне позвонили из Хабаровского регионального Центра МЧС и сообщили о случившемся. Первые мои мысли и вопросы были следующие: координаты эпицентра — это чуть более 100 км от границы с Приморским краем — это неприятно. Сила взрыва — существенно меньше 10 килотонн — это, слава Богу, немного. Циркуляция в атмосфере? Перед глазами пробежали синоптические карты погоды у поверхности Земли, а также в нижней и средней тропосфере. Мысль побежала дальше, так, у земли ветер слабый, но с северной составляющей, на высоте до километра — тоже слабый и ближе к северо-западному, до 5 километров — уже приличной силы, западный. Значит, в момент взрыва и в ближайшие часы частицы воздуха от эпицентра направятся в Японское море, на запад, и к нам не придут. Все это прокрутилось в моей голове в буквально считанные секунды, и я сказал нашим коллегам по МЧС в Хабаровске, что на Приморский край условное радиационное облако прийти не должно.

Что происходило далее?

— Далее я поручил соответствующим специалистам связаться с ближайшими метеостанциями, это Посьет, Барабаш, Владивосток и Садгород, предупредить их о случившемся и организовать учащенные наблюдения за уровнем радиации. О маломальском его увеличении информировать меня немедленно, в любое время дня и ночи. Одновременно были проведены компьютерные расчеты возможного поведения условного облака, и предположение, что оно не заденет Приморский край, подтвердилось полностью. При этом в Службе телефоны разрывались на части, звонили сотрудники МЧС, ГО ЧС, очень многие журналисты и жители края. Всем давалась информация спокойная и уверенная: оснований для паники нет абсолютно никаких.

Данные фактических наблюдений подтверждают расчеты?

— Безусловно. В течение ночи и по состоянию на 10 утра, в Посьете уровень радиации не превысил 10 мкр/час, в Барабаше 10 мкр/час, во Владивостоке 12 мкр/час. Это обычный, естественный фон.

Не изменится ли далее ситуация на более неблагоприятную?

— По предстоящую субботу включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс, за это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан на 1000 и более км.

И только в воскресенье ветер может повернуть к южному. Но эта ситуация, исходя из сказанного выше, уже не будет опасной. Тем не менее мы все это время будем вести непрерывные наблюдения и уточняющие расчеты.

Каким было взаимодействие с Москвой?

— Звонки из Москвы раздавались всю ночь, но тон был спокойный. Руководитель Росгидромета А. В. Фролов поддержал нас морально, сказал, что наши расчеты и предположения полностью подтверждаются прогнозами и расчетами московских НИИ. Поручил информировать его лично при малейших переменах обстановки.

Что бы Вы порекомендовали жителям Приморья?

— В подобных ситуациях самое коварное — это слухи и паника. При появлении любого слуха важно обратиться к достоверному источнику. Ни гидрометеорологической службе, ни МЧС скрывать и что-то утаивать нет ни малейшего резона. На наших станциях работают люди, которым я абсолютно доверяю, как доверяю и нашим расчетам и прогнозам, потому что за ними стоят знания и профессионализм.

Будем вести себя спокойно и достойно.

Спасибо!

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×