Россиянам предложат деликатесы из медуз
08.02.2011 09:52
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) разработали рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы, запасы которой в последние годы увеличились в дальневосточных морях.
Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира. Нашим соседям — Китаю и Японии — это блюдо приходится по вкусу, а вот на Дальнем Востоке медузу практически не используют.
Продукты из ропилемы ученые будут готовы предложить к дегустации уже в этом году, сказал заведующий отделом внедрения ТИНРО-центра Юрий Кузнецов. «Для вкуса европейца, конечно, этот продукт непривычный. Поэтому россиянам мы предложим не только продукты из медузы, но и вытяжки, содержащие много полезных веществ», — пояснил он.
Продукты из медузы ученые Приморья планируют продвигать как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.
Также ученые ТИНРО также намерены наладить поставки в западные регионы России диетического продукта — геля из ламинарии — это густой кисель, который усваивается лучше, чем ламинария в чистом виде. Продукт рекомендуется при дефиците йода, после курсов химиотерапии, лечения антибиотиками, при дисбактериозе.
По сообщениям РИА Новости