Мой город

×

Из-за обмеления на Байкале объявлен режим ЧС

 
23.01.2015 10:43
Из-за обмеления на Байкале объявлен режим ЧС

Ввиду критического уровня обмеления озера Байкал в Иркутской области и Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Регнум» со ссылкой на заявление главы Минприроды Сергея Донского. Решение о введении ЧС было принято после изучения ситуации специальной правительственной комиссией.

Резкая убыль воды в озере Байкал объясняется, преимущественно, климатическими причинами, а именно малым количеством осадков и засушливым летом прошлого года. Так, по данным МЧС России, из-за обмеления питающих Байкал рек приток воды за лето и осень 2014 года составил всего 67 % от нормы. Согласно данным от 18 января, уровень воды в озере опустился до 456,08 м при критическом показателе 456 м.

По сравнению со значениями 2013 года уровень воды в Байкале понизился на 40 см. По словам главы Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой, процесс обмеления уникального озера длится уже 15 лет: все это время приток воды в Байкал постепенно шел на спад.

Обмеление озера Байкал может иметь катастрофические последствия как для местной экосистемы, так и для функционирования предприятий и водозабора ближайших населенных пунктов. В некоторых прилегающих к озеру районах уже замечена убыль колодезной воды и пересыхание торфяных болот. Хотя на данный момент работа инфраструктурных объектов не нарушена, негативные последствия маловодия Байкала могут проявиться уже в мае.

Озеро Байкал представляет собой крупнейший в мире резервуар пресной воды. Берега и воды водоема населяет огромное количество видов животных и рыб, многие из которых являются байкальскими эндемиками.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×